Кладбище Коммунаров
на главную
Кладбище Коммунаров

(ул. 5-я Бастионная)


Находится около площади Восставших, позади здания бывшей тюрьмы. Основано, по уточнённым данным, в декабре 1920 года как «Кладбище Коммунаров и жертв белого террора». Своим названием обязано коммунарам -участникам подполья, расстрелянным белогвардейцами в 1919-1920 годах. Площадь некрополя 0,5 га. На нём имеется 210 захоронений. На этом некрополе царит особое, торжественное спокойствие. Вдоль дорожек сплошной чередой следуют строгие памятники из мрамора и гранита, простые плиты.


Кладбище Коммунаров 1944-1945 гг.


ние дни обороны, останки его обнаружили в 1951 году во время земляных работ в районе Казачьей бухты и перенесли на кладбище Коммунаров.
Ярким примером самоотверженной борьбы с врагом была для защитников города короткая, но героическая жизнь прославленной пулемётчицы 25-й Чапаевской дивизии Нины Ониловой. В боях под Одессой и Севастополем юная пулемётчица уничтожила сотни гитлеровцев. Её любовно называли «Анкой-пулемётчицей» - по имени героини фильма «Чапаев». В одном из писем Нина писала: «Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи и поэтому весь народ - моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость». Она скончалась от раны в подземном госпитале в Инкермане. В 1965 году посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
В 1963 году на кладбище Коммунаров состоялось открытие памятника бойцам невидимого фронта - участникам севастопольского подполья 1942-1944 годов. Авторы проекта - скульптор С.А. Чиж и архитектор А.Л. Шеффер. Памятник установлен на братской могиле.
На гранях монументов и мемориальных плитах - даты жизни и смерти, имена людей, ратные дела и трудовые подвиги которых стали частью неповторимой истории двухсотдвадцатилетнего Севастополя.
Потомственный севастополец, моряк крейсера «Кагул», затем политкаторжанин и морзаводец Иосиф Данилюк и вожак молодёжи Корабельной стороны, секретарь райкома комсомола в 1941-1942 годах Константин Гар-маш, парашютистка-разведчица Алла Оношко и Герой Советского Союза Почётный гражданин Автономной Республики Крым и города-героя Севастополя, женщина-легенда Мария Карповна Байда, погибший на боевом посту в июне 1942 года главврач городской поликлиники А.Я. Ивахненко, военачальники А.В. Немитц - первый командующий Черноморским флотом при советской власти, чекист Д.Б. Намгаладзе, И.С. Жилин, И.С. Руднев, А.С. Жданов, Герои Социалистического Труда НА. Музыка, Г.М. Табачный, Е.А. Ребров, Герои Советского Союза генерал-лейтенант авиации В.П. Канарев, прославленный подводник А.Н. Кесаев, участник освобождения Севастополя А.Т. Слободчиков.
Здесь же могилы партийных работников М.А. Евменовой и В.В. Загордян-ского, ТА. Алешиной и В.И. Пашкова, В.К. Кулагина и А.А. Сариной, учёных А.Г. Колесникова, В.А. Водяницкого, братские могилы руководителей восстания 1905 года на корабле «Прут» и личного состава подводной лодки «Щ-203», погибшего в сентябре 1943 года в районе Евпатории...
В 1999 году на кладбище Коммунаров погребли председателя Севастопольской государственной администрации Б.А. Кучера.


Памятник на могиле Б.А. Кучера. 2002 г.


Памятник сооружён по проекту архитектора Г.С. Григорьянца. Это архитектурная композиция - гранитный портик, в центре которого помещён пилон с барельефом Б.А. Кучера на фоне характерных зданий и сооружений Севастополя. Пилон фланкируют по две колонны, поддерживающие антаблемент. На нём с трёх сторон траурные ленты из силумина. Венчает сооружение полуциркульный фронтон с лучеобразной нарезкой. В центре фронтона высечен крест. Портик покоится на пьедестале, на котором высечено: «От севастопольцев». На портике - «Кучер Борис Александрович. 1941-1999». (Первая дата выбита с ошибкой. Он родился в 1942 г. - Авт.).
На некрополе похоронены редактор газеты «Слава Севастополя» В.И. Иванов и писатель Г.А. Черкашин - уроженец Севастополя. В 1998 году вблизи братской могилы руководителей восстания на Черноморском флоте в ноябре 1905 года ему сооружён памятник (автор - С.А. Чиж). На четырёхугольной стеле неправильной формы светло-серого гранита, в верхней её части вырублено выступающее из камня скульптурное изображение писателя. Здесь же посвятительные тексты. К стеле примыкает горизонтальная плита с его словами: «Было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего, одно место на огромной планете - Севастополь».