Организовать морской кадетский корпус в Севастополе в память первой обороны предложили еще в 1899 году созданному Комитету под председательством Великого князя Александра Михайловича. Но в полномочия Комитета это не входило, и от затеи вначале отказались. К идее вернулись накануне первой мировой войны. Специальная комиссия выбрала подходящее место для строительства главного корпуса в районе бухты Голландия, хотя вначале намечалась для этого Ушакова балка, но из-за большого объема земельных работ ее отвергли.
Проект разработал архитектор А.А. Венсан (1871-1940 гг.). Он родился в семье коллежского асессора выходца из Франции. В 1897 году окончил Институт гражданских инженеров Императора Николая I. С 1914 года работал в главном управлении Морской строительной части Морского министерства, при советской власти с 1929 года - главным архитектором управления берегового строительства Морских сил Черного моря. В Севастополе, помимо здания кадетского корпуса, он спроектировал в Алсу дачу командующего Черноморским флотом И.К. Кожанова.
В 1915 году состоялась закладка здания. На закладной серебряной доске, вмонтированной в фундамент, имелась надпись: «Въ благополучное царствование государя Николая II-го заложено сие здание 23 июня 1915 года въ бытность Морским Министромъ Генералъ-Адъютанта Адмирала Григоровича, Помощником Морского Министра Вице-Адмирала Муравьева, при главном инспекторе Морской строительной Комиссии капитане 1-го ранга Ворожейкине и строителе Корпуса Гражданском инженере Коллежском советнике Венсане».
Проектом предусматривался корпус, состоящий из пяти соединенных зданий с величественным порталом, парадным входом и башней со шпилем.
К осени 1917 года предполагалось завершить строительство северной, центральной и соединительной частей корпуса. Был произведен первый набор кадетов в одну младшую роту, в сентябре 1916 года начались занятия.
В 1917 году строительство прекратилось, возобновилось в середине 20-х годов. В 1931 году вновь работы были прекращены. За год до начала войны здание опять стали достраивать. В ходе боев за Севастополь корпус сильно пострадал. В 1944-1947 годах в сохранившихся помещениях размещался лагерь для военнопленных.
В 1952 году военные строители приступили к восстановительным работам и достройке корпуса, длившимся до 1960 года. Выполнили все в полном соответствии с проектом Венсана. Лишь башню со шпилем в целях экономии не построили.
Главный фасад здания обращен на юг. Длина его развернутого фасада 550 метров. С 1952 года в нем располагалось Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, с 1996 года - Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности.
Самостоятельное строительство дома из бруса Самостоятельное строительство дома из бруса masterbrusa.ru |