Итальянское воинское кладбище
на главную
Итальянское воинское кладбище

(г. Гасфорта)


В период Крымской войны на стороне союзников выступило Сардинское Королевство. 26.04.(8 05.) 1855 года пятнадцатитысячный сардинский корпус иод командованием маркиза генерал-лейтенанта Альфонса Ла-Мармора высадился в Балаклаве. Позиции сардинцев находились на горе Гасфорта и Телеграфной высоте. Корпус принял участие в боевых действиях 6 июня 1855 года, при штурме союзниками севастопольских укреплений, затем в Чернореченском сражении. В период осады сардинцы потеряли 2194 человека. Правда, убитыми только 12, умершими от ран - 16. Гораздо страшнее пуль, бомб и ядер оказались для итальянцев болезни. От них умерло 2166 солдат и офицеров. В июне 1855 года от холеры скончался и старший брат командующего, командир второй пехотной дивизии генерал-лейтенант Александр Ла-Мармора. Хоронили сардинцев в деревнях Камары (ныне Оборонное) и Кады-Кой (бывшее предместье Балаклавы, сейчас слилось с ней).
Выбрав для устройства кладбища гору Гасфорта, итальянцы в 1882 году перезахоронили своих соотечественников. На её вершине построили часовню из балаклавского мраморовидного известняка. Построенная в ламбордий-ском стиле итальянским инженером Герардини, она восхищала современников изящной архитектурой, пропорциональностью, гармонией с окружающим пейзажем. Под часовней находился склеп, в который вели несколько ступеней. Возле часовни имелся колодец глубиной до сорока метров. Некрополь площадью около 230 квадратных метров окружала каменная ограда. На кладбище перенесли останки генерала Ла-Мармора, которые позже отправили в Италию, а также генералов Аноальди, Ланцавеккиа, офицеров и рядовых. Открытие состоялось 16 августа 1882 года. Содержалось кладбище на средства итальянского правительства, находилось под наблюдением их консула, приезжавшего из Одессы.


Итальянское воинское кладбище. Начало XX в.


Итальянскому кладбищу не везло с момента его возникновения. Вначале кто-то повредил несколько надгробий, а 23 января 1901 года, по свидетельству «Крымского вестника», из часовни «украли распятие красной меди, корону такой же меди и никелированную трубку», в которой находились списки убитых.
Как известно, в период второй обороны Севастополя по горе Гасфорта проходил передовой оборонительный рубеж защитников города. Бывали дни, когда за сутки высота несколько раз переходила из рук в руки. Некрополь и часовня были разрушены. Остатки творения Герардини разобрали в конце 50-х годов. По зарослям кактусов-опунций, в своё время завезённых из Италии, которых становится всё меньше, визуально ещё можно определить место некрополя.
А рядом с заплывшими траншеями и воронками второй мировой появились новые шрамы, нанесенные уже в наше время. Здесь до сих пор пытаются организовать рудник «Гасфорт» по разработке флюсовых известняков. К сожалению, высота полностью состоит из них. Написаны сотни различных бумаг, выполнен ряд экспертиз и заключений. Судьба горы Гасфорта -памятника двух сторон Севастополя - пока не ясна, хотя многие убеждены, что её снос - это преступление, и экологическое, и историческое.


Часовня на г. Гасфорта. Начало XX в.