Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Город-Герой Севастополь
Севастополь ОВЕЯННЫЙ СЛАВОЙ

Севастополь без преувеличения можно назвать городом всемирно известным. Миллионы людей знают его как город-герой. Но Севастополь еще и крупный морской порт, значительный промышленный, научный и культурный центр на юге Советской Украины. Город находится в юго-западной части Крымского полуострова, в холмистой местности, изобилующей удобными бухтами. Он стал узлом морских, автомобильных и местных железнодорожных путей. Здесь проживает 315 тысяч человек (1976 г.).

В плане административном город республиканского подчинения разделен на четыре района: Балаклавский, Гагарин-ский, Ленинский и Нахимовский. Населенные пункты в северной части Балаклавского района, прилегающие к так называемому Инкерману, и сам Инкерман преобразованы в 1976 г в город районного подчинения Белокаменск. Севастопольскому городскому Совету депутатов трудящихся подчинены также Качинский поселковый Совет, Верхнесадовский и Орлинов-ский сельские Советы.

Ведущие отрасли промышленности в Севастополе — судоремонт, приборостроение, океаническое рыболовство и рыбообработка, добыча флюсов для металлургических предприятий юга страны, в пригородных зонах — виноградарство и виноделие. Есть в городе также фабрики и заводы легкой, пищевой, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности.

Старейшее предприятие Севастополя, его гордость — объединение «Морской завод им. С. Орджоникидзе». Здесь не только ремонтируют корабли, но и создают мощные плавучие краны. Таким гигантам отечественного плавкранострое-ния, как «Черноморец» и «Богатырь», присвоен государственный Знак качества, а их творцы удостоены Государственной премии СССР. В 1976 г. спущен на воду новый плавкран «Витязь», способный поднимать грузы весом до 1600 тонн.

Суда севастопольского рыболовного флота ведут промысел в океане, добывая миллионы центнеров рыбы и морепродуктов. Плавучие и береговые консервные заводы выпускают ежегодно свыше 350 миллионов банок консервов. Одиннадцати видам рыбных изделий Севастопольского ордена Трудового Красного Знамени производственного объединения рыбной промышленности «Атлантика» присвоен государственный Знак качества.

Далеко за пределами Крыма известна продукция винкомбината «Золотая балка». Он выпускает 31 марку вин; лучшим из них на международных выставках и дегустациях присуждены 24 золотые и серебряные медали. Семь крупных пригородных совхозов производят мясо, молоко, фрукты, овощи для тружеников города-героя и его многочисленных гостей.

Севастополь — важный центр отечественной океанологии. Коллективы ордена Трудового Красного Знамени Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского и Морского гидрофизического института АН УССР изучают фауну и флору, физические процессы, происходящие в морях и океанах, разрабатывают научные рекомендации по освоению и охране водной среды. В отделах, лабораториях и на судах трудится большой отряд научных сотрудников, среди которых есть ученые с мировым именем.

Севастополь В 1963 г. в городе открыт приборостроительный институт. Здесь на дневном, вечернем и заочном отделениях учится свыше 10 тысяч студентов. Необходимые народному хозяйству специалисты выходят также из стен судостроительного, строительного и техникума советской торговли, медицинского и торгово-кулинарного училищ и семи профтехучилищ. Кадры для Военно-Морского Флота готовят два высших военно-морских училища.

В 54 общеобразовательных школах учится почти сорок тысяч детей, а девять музыкальных и художественную посещают без малого три тысячи ребят. Для тех, кто работает, открыто двенадцать вечерних и одна заочная школа. Кроме того, многие тысячи горожан охвачены такими формами учебы, как народные университеты, школы коммунистического труда, различные курсы и т. д.

Севастопольцам, их гостям есть где культурно провести часы досуга. Гостеприимно распахнуты двери трех театров (один из них народный), четырех государственных и более ста народных музеев и музейных комнат, семи Дворцов и Домов культуры, двухсот с лишним библиотек, десятков клубов, кинотеатров, летних киноплощадок, агитплощадок. Хороши для отдыха тенистые городские парки, скверы, бульвары, удобные песчаные пляжи.

Таков сегодняшний Севастополь. А каким он был, как начинался? Давайте совершим небольшую экскурсию в прошлое города-героя.

Севастополь основан в 1783 г. как крепость и главная база Черноморского флота. И с первого дня существования его история тесно связана с историей и развитием Черноморского флота. У колыбели города русской славы стояли генералиссимус А. В. Суворов и «морской Суворов» — адмирал Ф. Ф. Ушаков (сохранились подписанные ими планы и проекты укреплений), а также адмирал М. П. Лазарев. Благодаря их стараниям Севастополь стал грозной морской крепостью.

Боевое крещение город получил в Крымскую войну (1853—1856 гг.). 349-дневная его оборона 1854—1855 гг. — важнейшее и самое драматическое событие этой войны.

Оборону возглавили адмиралы В. А. Корнилов и П. С. Нахимов. В короткий срок была построена целая система мощных укреплений, которые прикрыли город с суши. А вход в бухту преградили затопленные парусные корабли.

По сравнению с англо-французской армией, имевшей превосходство в живой силе и боевой технике, защитники Севастополя воевали в исключительно трудных условиях. Сказывалась технико-экономическая отсталость России. Не хватало ружей и пушек, пороха и обмундирования, продовольствия и медикаментов. Несмотря на это, осажденные сражались мужественно, совершали дерзкие вылазки, вызывая панику и страх у неприятеля. Безграничная храбрость, геройство, любовь к Родине защитников Севастополя поразили весь мир, и первая оборона города вошла в историю как эпопея народного подвига.

Севастополь — город больших революционных традиций. Здесь в 1811 г. появилась одна из первых в стране нелегальных листовок, призывавшая к активному неповиновению власть имущим. Социальный гнет, бесправие, беспощадная эксплуатация пробуждали в народе протест, который выливался в массовые выступления против царизма. Особенно всколыхнули город июньское восстание 1830 г. и стачки рабочих в 1873 г. К концу столетия появились первые нелегальные марксистские кружки, объединившиеся в 1902 г. в «Севастопольскую рабочую организацию». А вскоре были созданы Севастопольский комитет РСДРП и «Матросская централка» — Центральный комитет РСДРП Черноморского флота.

Активное участие в революции 1905 г. наряду с матросами и солдатами приняли рабочие городских предприятий.

Восстание на Черноморском флоте возглавил лейтенант П. П. Шмидт. Царские палачи жестоко расправились с восставшими. Шесть тысяч человек было посажено в тюрьму, а руководители восстания казнены на острове Березань.

Рабочие, моряки-черноморцы были главной революционной силой и в 1917-м. Уже 16 декабря здесь, раньше, чем в других городах Крыма, победила Советская власть. Но впереди были еще долгих три года борьбы. Севастопольцы беззаветно сражались с белогвардейцами и интервентами в Крыму и на Кавказе, на Дону и на Кубани, помогали устанавливать Советскую власть во многих городах юга Украины и России.

В ноябре 1920 г. Севастополь был освобожден от белогвардейцев. За годы первых пятилеток в городе вступили в строй новые промышленные предприятия, электростанция. Расширилась сеть водоснабжения. Быстрыми темпами шло строительство жилых домов, больниц, школ и училищ, культурно-просветительных учреждений и спортивных сооружений.

Севастополь Июньским утром 1941-го Севастополь одним из первых советских городов принял на себя удар фашистской авиации. А потом было 250 огненных дней обороны. Город самоотверженно отражал ожесточенные штурмы врага, его защитники оставили дымящиеся руины лишь по приказу Ставки Верховного Главнокомандования.

Здесь не было тыла. Повсюду — на суше, на море и в воздухе — все 8 месяцев шли бои. Обвязавшись последними связками гранат, бросились под танки и остановили их Николай Фильченков и его боевые друзья. До последней капли крови сражались герои дзота № 11 Алексей Калюжный, Петр Корж, Сергей Раенко и другие. Дважды таранил фашистские самолеты Яков Иванов. Подвиги Ивана Голубца, Александра Мальцева, Нины Ониловой, Анастасии Чаус, Ивана Личкатого и тысяч других золотыми буквами вписаны в бессмертную летопись города. Пятидесяти четырем защитникам черноморской твердыни присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Севастополя». Ею награждено свыше 40 тысяч защитников города.

Героическая оборона Севастополя имела огромное военное и политическое значение. По сообщению Совинформбюро, «враг потерял до 300 тыс. своих солдат убитыми и ранеными». Сковывая большое количество фашистских войск, «защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования».

Неполных два года продержались фашисты в Севастополе, но за это время замучили 27 тысяч человек, свыше 40 тысяч угнали на каторжные работы в Германию. В городе свирепствовал террор, но город не сдавался. Бесстрашно действовала «Коммунистическая подпольная организация в тылу немцев», которой руководил В. Д. Ревякин. Громили гитлеровцев Севастопольский и Балаклавский партизанские отряды.

Весна 1944-го была весной освобождения, и если фашисты вели бои за Севастополь более восьми месяцев, то советские войска взяли его штурмом за несколько дней.

За мужество и героизм, проявленные севастопольцами в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. город награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Это вторая высокая награда Родины: в 1954 г. Севастополь был удостоен ордена Красного Знамени. Имена 233 Героев Советского Союза отчеканены на мемориальных досках на Сапун-горе. На восьми гранитных плитах — названия 226 частей и соединений, принимавших участие в освобождении Севастополя.

Севастополь Был и еще один подвиг — трудовой: в кратчайший срок город поднялся из руин и пепла и стал краше, чем до войны. В восстановлении Севастополя приняла участие вся страна. Возрожденный на основе лучших архитектурных традиций, он составляет как бы единый грандиозный ансамбль, в основу которого положены свойственные южному городу светлые тона и вместе с тем широкий простор, благородство и строгость форм. Фасадом Севастополь обращен к морю. Благодаря удачной застройке из центральной его части можно полюбоваться живописными пейзажами Южной, Северной и Артиллерийской бухт.

Значительных успехов достигли севастопольцы в девятой пятилетке. Объем промышленного производства и основные производственные фонды возросли более чем в полтора раза, выпуск товаров массового спроса увеличился на 35 процентов. Сорока трем наименованиям изделий присвоен государственный Знак качества. Как победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании городу присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Успешным был для севастопольцев и первый год новой, десятой пятилетки. Досрочно, 20 декабря 1976 г., завершен годовой план реализации промышленной продукции. Одной лишь сверхплановой прибыли получено на 19 миллионов рублей— почти вдвое больше сравнительно с социалистическими обязательствами.

Севастополь Растет Севастополь. Ныне город-герой раскинулся на площади 77 тысяч гектаров (42 тысячи гектаров было в 1941 г.), а жилой фонд составляет 4 миллиона квадратных метров, т. е. по сравнению с 1941 г. возрос почти в шесть раз. Всюду в городе поднялись многоэтажные корпуса новых благоустроенных микрорайонов — на проспектах Острякова, Победы, на Куликовом поле, улице Летчиков, на Северной стороне. Новые школы, Дома культуры, учебные корпуса, общежития, спортивные сооружения, магазины, столовые, кафе, пионерские лагеря, зоны отдыха...

Новые, новые, новые...

Это сегодняшний день Севастополя. А каков завтрашний? Генеральным планом развития к 2000 г. предусмотрен рост населения города до полумиллиона человек. Жилые микрорайоны протянутся в сторону Балаклавы и Сапун-горы, несколько иной облик примут морской фасад города и въезды со стороны Симферополя и Ялты. Предполагается строительство 22—27-этажных зданий, а также мостов, виадуков, эстакад, тоннелей и подвесных канатных дорог. На берегах бухт появятся новые зоны отдыха, пионерские лагеря, мотели, кемпинги, а вокруг города, на основных рубежах обороны 1941 —1942 гг., вырастет лесозащитное кольцо — зеленый «пояс Славы» протяженностью 47 км.

Город-герой, город-труженик будет и в дальнейшем приумножать свою немеркнущую славу.





Справочные данные приведены за 1977 год.

Севастополь, 2008-2017 г.