Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятник адмиралу Н.Г. Кузнецову
Памятник адмиралу Н.Г. Кузнецову

(ул. Большая Морская)


Сооружён по инициативе Союза советских офицеров имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова - видного военно-морского деятеля, Героя Советского Союза. Окончив в 1926 году Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе он служил на Черноморском флоте, с 1934 года командовал крейсером «Червона Украгаа». В 1939-1946 годах - нарком ВМФ ССР, главнокомандующий ВМФ. Адмирал Кузнецов умел принимать волевые решения, не боялся ответственности. Во время Великой Отечественной войны руководил боевыми действиями Военно-Морского Флота, много сделал для совершенствования обороны Крыма, взаимодействия Черноморского флота и армии. Он участвовал в работе Ялтинской и Потсдамской конференций глав правительств трёх союзных держав. В 1951-1953 годах - военно-морской министр, с 1953 по 1956 год был вновь главнокомандующим ВМФ.
29 октября 1955 года в Севастополе в результате взрыва погиб линкор «Новороссийск». Многие традиционно считают, что эта катастрофа послужила основной причиной понижения Кузнецова в звании до вице-адмирала и увольнения в отставку, хотя существуют и другие точки зрения, касающиеся его взаимоотношений с маршалом Г.К. Жуковым. Воинское звание - Адмирал Флота Советского Союза было возвращено через 14 лет после смерти Н.Г. Кузнецова. Он умер в 1974 году в Москве.
Памятник сооружён в курдонере между домами №15 и №19, открыт 13 мая 2000 года. Авторы проекта - скульптор В.С. Гордеев и архитектор В.И. Ленчик. На прямоугольном пьедестале из габбро установлен бронзовый бюст адмирала без головного убора с наградами на мундире. Общая высота памятника - 3,5 метра.


Памятник адмиралу Н.Г. Кузнецову. 2003 г.



Посмотрите также: Памятник авиаторам-черноморцам
5412 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.