Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Братское кладбище защитников Севастополя 1854-1855 годов
Братское кладбище защитников Севастополя 1854-1855 годов

(Северная сторона)


Это самый большой некрополь русских воинов - участников Крымской войны. На нём покоятся около 50 тысяч защитников Севастополя. Организован в конце сентября 1854 года по указанию вице-адмирала В.А.Корнилова. Вначале называлось Петропавловским, затем стало именоваться Братским, возможно, «с лёгкой руки» Э.И. Тотлебена. Площадь кладбища 18 га. Проект ограды и ворот выполнил архитектор А.А. Авдеев. Ограда из крымбальского камня с двумя чугунными воротами, отлитыми на Николаевском заводе из металла, собранного на поле брани после войны в Севастополе, сооружена в 1870 году. При воротах построили небольшие привратные башни, повторяющие форму храма-пирамиды. Их фланкировали чугунные орудия периода Крымской войны. В 1874 году у центрального входа на средства севастопольского купца П.И. Губонина по проекту архитектора К.Я. Маевского построили два жилых дома с элементами готической архитектуры, предназначенные для служителей - сторожей кладбища. Деревья и кустарники для посадки на территории некрополя доставили из Никитского ботанического сада и Одесского питомника.


Братское кладбище. Начало XXв.


На кладбище имелось более 500 братских могил, условно делящихся по своим надгробиям на 29 типов, и около 200 индивидуальных надгробий. В настоящее время сохранилось только 472 братских могилы и около 120 индивидуальных надгробий. Захоронения велись и после Крымской войны, но только по разрешению императора. Последнее известное нам захоронение П.В. Щепанского было совершено в 1912 году. На Братском кладбище похоронено тридцать генералов и адмиралов. Многие надгробия, над которыми работали известные архитекторы, скульпторы и художники - М.Н. Васильев, Б.В. Эдуарде, К.К. Серве-Тодебский, А.А. Авдеев, А.Г. Гронвальд, А.А. Карбоньер, - отличаются архитектурно-художественными достоинствами. Надгробия над братскими могилами выполнены в виде стилизованных часовен с элементами русского стиля, а также использованием классических форм кладбищенской архитектуры: обелисков, пирамид, стел, жертвенников, саркофагов. В художественном облике ряда памятников нашёл отражение мотив ордена Св. Георгия, девиз которого - «За службу и храбрость», а также широко использована символика, олицетворяющая воинскую славу, доблесть и бессмертие. Всё это подчёркивает воинский характер некрополя. В целом воинское Братское кладбище не имело аналогов в мире, являлось образцом кладбищенской архитектуры и ландшафтно-паркового ансамбля. Не случайно, когда в период первой мировой войны в Москве создавалось Братское кладбище, в Севастополь в 1914 году прислали инженера С.С. Шестакова для ознакомления с уникальным комплексом на Северной стороне.


Центральный вход на Братское кладбище. Начало XX в.


Вторая мировая нанесла Братскому некрополю непоправимый ущерб: разрушены и, видимо, никогда не будут восстановлены из-за отсутствия плана кладбища и иконографического материала десятки индивидуальных надгробий и братских могил. Реставрационные работы проводились в начале 70-х годов, но по причине весьма банальной прекратились.
Сегодня, в канун 150-летия Крымской войны и 349-дневной обороны Севастополя, кое-что сдвинулось с места: проведена реконструкция надгробий капитана 2 ранга Н.И. Костомарова - первого начальника Музея Севастопольской обороны (ныне ЧФ РФ) и полковника М.И. Лушкова. Скульптор В.Е. Суханов работает над восстановлением утраченного бюста на памятнике Э.И. Тотлебену, началось благоустройство некрополя. Но в реставрации нуждаются все памятники некрополя, в том числе и самые известные: С.А. Хрулёву, М.Д. Горчакову, Э.И. Тотлебену, Л.М. Серебрякову, М.Н. Кумани, М.И. Ставраки...


Памятник воинам Волынского полка. 1996 г.



Посмотрите также: Памятник С.А. Хрулёву
6972 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.