Памятник М.И. Ставраки - Севастополь - памятники, мемориалы, музеи и исторические места

Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятник М.И. Ставраки
Памятник М.И. Ставраки


Находится справа от центральной аллеи.
Михаил Иванович Ставраки (1806-1892 гг.) в должности помощника капитана Севастопольского порта участвовал в обороне города с 23 сентября 1854 по 27 августа 1855 года. За отличие был произведен в капитаны 1 ранга и награжден орденом Святой Анны 2-й степени с императорской короной. После войны его перевели в другое ведомство и произвели в чин генерал-майора. М.И. Ставраки состоял членом Морского ученого комитета и представлял его в Севастополе. Умер он 3 января 1892 года и по завещанию, с разрешения императора, похоронен на Братском кладбище.
Памятник на могиле отличается оригинальностью: это стилизованное изображение морского орудия из серого мрамора, установленного на станке. Ствол поставлен вертикально, на вертлюжной части - рельефный равносторонний греческий крест в обрамлении лавровых ветвей. Эпитафия гласит: «Флота генерал-майор Михаил Иванович Ставраки. Род. 1806 году октября 19. Умер 1892 году января 3». «С 23 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года находился при обороне Севастополя. Мир праху твоему».
Согласно одной из версий, автор проекта памятника - сын генерала, Михаил Ставраки, вошедший в историю как исполнитель приговора над лейтенантом П.П. Шмидтом, расстрелянным в 1906 году на острове Березань за участие в революционном выступлении на крейсере «Очаков» в ноябре 1905 года.


Памятник на могиле генерала М.И. Ставраки. 1996 г.



Посмотрите также: Свято-Никольский храм-памятник
4584 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.