Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
offПолезное
  • Предлагаем счастье для волос lebel купить набор. Недорого.
  • Служебный вход
    Имя

    Пароль



    Памятное место расположения главной оборонительной линии Корабельной стороны
    Памятное место расположения главной оборонительной линии Корабельной стороны

    (Корабельная сторона)


    Мемориальное обозначение главной оборонительной линии на Корабельной стороне вошло в общий план Комитета по увековечиванию памяти тех, кто сражался на 1-м, 2-м, 3-м бастионах, Малаховом кургане, на оборонительных стенках и батареях, соединявших эти фортификационные сооружения. Утвердив проект инженер-полковника О.И. Энберга, к 50-летию обороны построили своеобразный памятник - мемориальную стенку из крымбальского известняка протяженностью почти пять километров - от первого до третьего бастиона. На ней укрепили чугунные доски с перечислением полков, частей и батарей, сражавшихся на главной оборонительной линии Корабельной стороны. Надписи на них составил участник обороны П.Ф. Рерберг.
    За неполные сто лет этот памятник понес значительные утраты: часть его снесли при строительстве дорог, спортивного комплекса Морзавода им. С. Орджоникидзе, котельной и


    Памятное место расположения главной оборонительной линии Корабельной стороны


    жилых домов на Корабельной стороне, другую застроили различными сооружениями. Памятник пропадает, остатки мемориальной стенки медленно, но верно поглощает «культурный слой» - асфальт и строительные отвалы. Но еще не поздно, пока не загубив его окончательно, можно остановить исторический беспредел и сохранить этот мемориальный комплекс для потомков.




    Посмотрите также: Памятники воинам 1 -го и 2-го бастионов
    5258 Прочтений Для печати
    Севастополь, 2008-2017 г.