Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
offПолезное
  • Советуем выбрать лодку ПВХ с навесным транцем.
  • Служебный вход
    Имя

    Пароль



    Братская могила экипажа подводной лодки «Камбала»
    Братская могила экипажа подводной лодки «Камбала»

    (старое городское кладбище, ул. Пожарова)


    Весной 1908 года в Севастополь на железнодорожных платформах доставили первые четыре подводные лодки типа «Щука» и «Камбала». 29 мая 1909 года подводная лодка «Камбала» под командованием лейтенанта М. Аквилонова приняла участие в учениях на Черноморском флоте. На борту находился и командир отряда подводного плавания капитан 2 ранга Н.М. Белкин - сын участника первой обороны Севастополя контр-адмирала М.Ф. Белкина.
    Проведя успешную учебную атаку на головной корабль «Пантелеймон» (бывший «Потёмкин»), подводная лодка, выполнив неправильно манёвр, попала под форштевень линкора «Святослав» и, рассечённая на две части, затонула на глубине 56 метров. Погибли 20 моряков. Лейтенанта М. Аквилонова при столкновении смыло с мостика, и он остался жив. Спустя два месяца носовую часть лодки с останками 14 моряков-подводников подняли с помощью кессонов. Капитана 2 ранга Н.М. Белкина и мичмана Д.А. Тучкова похоронили отдельно родственники, а нижних чинов 11 сентября 1909 года - в братской могиле. Позже на могиле установили поднятую эпроновцами рубку подводной лодки. В 1930 году личный состав субмарины «Политрук» вмонтировал на ней мемориальную доску с надписью: «Славные герои морских глубин, слепая смерть рано вырвала вас из славных рядов. Не довелось вам быть в победных боях борцов за свободу, увидеть клешные железные бригады и форменками вымощенный путь. Теперь в надёжных руках нашей смены наше оружие бороздит под лучистым флагом Красного флота Черноморскую зыбь. Братва с подводной лодки «Политрук» 1930 г.».
    В 40-е годы надпись, отражающая это неповторимое время, исчезла, как и мраморная фигура ангела, установленная над люком перед перископом «Камбалы».


    Рубка подводной лодки «Камбала».  Старое городское кладбище. 1940-е гг.



    Посмотрите также: Мемориальное братское кладбище Великой Отечественной войны
    6280 Прочтений Для печати
    Севастополь, 2008-2017 г.