Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Херсонесский Свято-Владимирский монастырь
Херсонесский Свято-Владимирский монастырь


Вначале по инициативе архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (Борисова) в мае 1850 года на территории Херсонеса, колыбели русского православия, создали небольшую киновию. Ее устройством занимался игумен Василий (в миру Юдин). Первый храм освятили во имя Св. князя Владимира (Глушак А.С., Антонова И.А. и др. Крым христианский, Севастополь, 1996-С.90).
В период осады Севастополя французы разрушили и разграбили киновию, на руинах древнего Херсонеса построили батарею. Возрождение киновии началось сразу после окончания Крымской войны в 1856 году. Оно связано с именем ее настоятеля архимандрита Евгения (в миру Иоанн Экштейн), шведа по происхождению. На средства купца П.А. Телятникова построили вначале небольшую деревянную церковь во имя Семи Херсонесских священному-чеников. Позже, в 1861 году, на его месте вырос каменный одноименный храм, дошедший с некоторыми изменениями до наших дней, в этом же году киновию преобразовали в монастырь первого класса.
С 15 июля 1858 года по Высочайшему указу из Севастополя от Адмиралтейского Свято-Никольского собора к монастырю стал совершаться крестный ход. В 1859 году из малой церкви Зимнего дворца по указанию Александра II в Херсонесский монастырь передали частицы мощей Св. Равноапостольного князя Владимира.
В 1863 году по проекту архитектора К. Вяткина строится настоятельский корпус с домовой церковью во имя Покрова Божией Матери (ныне - малый средневековый зал музея).


Херсонесский Свято-Владимирский монастырь. Начало XX в.


18 марта 1861 года Херсонесскую обитель возвели в степень первоклассного монастыря. В этом же году 23 августа император Александр II с императрицей Марией Александровной заложили первые камни соборного храма во имя Св. Равноапостольного князя Владимира. Император пожертвовал деньги на отливку III-пудового колокола и Корсунскую икону Божией Матери, особо почитавшуюся в монастыре. Согласно легенде, она была копией иконы, которую в 988 году вывез из Херсонеса князь Владимир. Монастырь стал крупным землевладельцем. Ему принадлежали земли в Севастополе, в Бердянском и Мелитопольском уездах, Таврической губернии - 23.38 десятин (в два раза больше, чем у Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря). Росла и известность обители. Ее посещали путешественники, ученые, императоры и члены их семей: Александр III, Николай II, великие князья. Для паломников построили двухэтажную гостиницу (здание сохранилось -слева от главного входа в заповедник), в 1914-1916 годах - новые кельи, трапезную по проекту эконома монастыря отца Августина (Малашко).
17 октября 1891 года в еще не законченном соборе освятили верхний храм но имя Св. Равноапостольного князя Владимира.
Погост монастыря находился вблизи Владимирского собора. На нем нашли упокоение лейтенант Константин Шкот (1854 г.), городской врач, автор книги «Записки врача морской службы» Н.И. Закревский (1864 г.), архимандриты Иннокентий (Лозянов) - 1893 год, Нафанаил (Куликов) - 1902 год, монах Ми-трофан (1899 г.), священник Василий Новиковский (1904 г.), действительный статский советник И.У. Палимсестов (1901 г.), контр-адмиралы Л.К. Кологерас (1896 г.), Г.А. Ратков-Рожнов (1897 г.), генерал от инфантерии, бывший начальник 13-й пехотной дивизии В.В. Христиани (1902 г.)...
До наших дней сохранились лишь несколько могил, в том числе первого заведующего раскопками Херсонесского городища К.К. Косцюшко-Валюжинича (1907 г.).
Известны захоронения и во Владимирском соборе: в 1898 году - архиепископа Симферопольского и Таврического Мартиниана; в 1919-м - настоятеля монастыря архимандрита Иннокентия (Солодчина).
После семнадцатого года монастырь стал приходить в запустение. В 1921 году на его территории разместили Дом инвалидов на 25 человек и городскую богадельню для пятидесяти стариков, а также 7-й полк. В 1924 году монастырь официально упразднили. Его помещения, в том числе культовые, перешли музею.




Посмотрите также: Владимирский собор
5933 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.