Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятник Равноапостольному князю Владимиру
Памятник Равноапостольному князю Владимиру

(ул. Ерошенко)


Установлен на перекрестке улиц Ерошенко, Древняя и Дмитрия Ульянова. Памятник в июле 1993 года подарил городу Севастополю Президент Международного фонда славянской письменности и культуры известный скульптор В.М. Клыков - автор скульптуры князю Владимиру.
Вначале памятник временно установили на площади у центрального входа национального заповедника «Херсонес Таврический». Место выбрали явно неудачно, что вызывало удивление как севастопольцев, так и гостей города. Памятник сняли. Началась бурная и продолжительная полемика о новом, исторически привязанном месте, для его установки. Предлагалось несколько вариантов, в том числе у Владимирского собора на территории Херсонеса, в сквере у собора Петра и Павла на существующем тогда постаменте снятой парковой скульптуры Максима Горького, на перекрестке улиц Ерошенко, Древней и Дмитрия Ульянова...
С согласия академика В.М. Клыкова окончательное место определили в сквере, на перекрестке этих улиц - на Девичьей горе, исторически связанной с историей Херсонеса.
Доминирующее положение возвышенности позволяло визуально связать памятник с Херсонесом -его оборонительными стенами, центральной площадью и расположенным на ней Владимирским собором, построенным на развалинах древней церкви Св. Василия, которую традиционно связывали с крещением в Херсонесе князя Владимира.
Вячеслав Михайлович Клыков высказал пожелание, чтобы отведенное место перед началом строительных работ освятили. Обряд с благословения архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря (ныне митрополита) 14 марта 1994 года в присутствии автора этих строк совершил настоятель Владимирского (Адмиральского) собора протоиерей Алексей (Тупиков).
Проект благоустройства и установки памятника выполнили архитекторы А.Л. Шеффер и А.И. Баг-лей. Они предусматривали две стадии приведения в порядок территории.
28 июля 1994 года, в день Св. Владимира, памятник открыли: автор, духовенство и власть имущие по
разным причинам отсутствовали. Со временем забылось, что последние обещали перепрофилировать ресторан «Дельфин» в другое заведение, а также выполнить вторую очередь благоустройства территории: сооружение подпорных стенок, лестниц, устройства ограды художественного литья.
На вертикальном прямоугольном постаменте из красного гранита возвышается бронзовая фигура Равноапостольного князя Владимира в полный рост. На голове - низкий шлем, на плечи накинут плащ. Левой рукой он придерживает миндалевидный щит с орнаментом, правая рука поднята вверх. Справа - четырехконечный крест с треугольным навершием. Общая высота памятника 5,2 метра, скульптуры - 3,2 метра.


В.М. Клыков у памятника Равноапостольному князю Владимиру. 1990-е гг.



Посмотрите также: Храм Богородицы Влахернской
7672 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2018 г.