Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Здание русского академического драматического театра им. А.В. Луначарского
Здание русского академического драматического театра им. А.В. Луначарского

(пр. Нахимова, 6)


Одно из лучших зданий в городе построено в 1956 году по проекту архитектора В.В. Пелевина. Выполнено в классическом стиле, в характерном для XIX века образе храма искусств, напоминая зрительно древнегреческие храмы. Здание прямоугольное в плане с главным фасадом, обращенным на Приморский бульвар. Во всю его ширину развернут запоминающийся 8-колонный коринфский портик на высоком цоколе с треугольным фронтоном. На террасу портика ведут монументальные гранитные лестницы. Вдоль фасада, обращенного к морю, также сооружена удобная галерея с балюстрадой.
Внутренние интерьеры навеяны мотивами русского классицизма. Зрительный зал рассчитан почти на 800 мест. Выразительное торжественное здание театра удачно вписалось в застройку центральной части города. В здании размещен народный музей истории театра.
Создан театр в ноябре 1920 года по инициативе известного русского певца Л.В. Собинова, занесенного дорогами гражданской войны в Севастополь. Знаменательным для актеров театра и всех севастопольских театралов стал 2002 год: театру присвоено почетное звание академического.


Академический драматический театр им. А.В. Луначарского. 2002 г.



Посмотрите также: Дворец детства и юности
5619 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.