Доходный дом А. Христопуло - Севастополь - памятники, мемориалы, музеи и исторические места

Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Доходный дом А. Христопуло
Доходный дом А. Христопуло

(Балаклава, набережная Назукина, 9)


Здание с домом № 11 образует квартал по набережной Назукина, формирует фронт застройки. Построено в конце 1890-х годов, примыкает к северному торцу дома Лиоли (наб. Назукина, 11), построенного несколько ранее. Здание Г-образное в плане, каменное двухэтажное. На набережную выходит короткая сторона в 4 оси. Подъезд устроен на стыке домов Христопуло и Лиоли, в первом этаже здания Христопуло. На фасад выходит большая открытая лоджия, опирающаяся в первом этаже на квадратные столбы, на втором - огражденная четырьмя ионическими колоннами с балюстрадами в интерколумиях. Вторая узкая лоджия, также с двумя колоннами возле стен, устроена над подъездом.
Карнизы двух зданий совпадают. Над карнизом в центре большой лоджии имеется полукруглый фронтончик со слуховым окном, обрамленный аттиками с пилястрами. Декор здания сильно пострадал, особенно сильно изменены первые этажи. Несколько позже к дому Христопуло было пристроено еще одно здание (ныне наб. Назукина, 7) с лоджиями, опирающимися на две сквозные металлические колонны с чугунными капителями. Сохранились первоначальная планировка и лестничный марш с белыми мраморными ступенями.
В доме Христопуло родился и провел детские годы его внук Орион Христофорович Алексакис (30.06.1899-1920). С 1913 года принимал участие в работе политического кружка. Окончив с золотой медалью в 1917 году Севастопольскую мужскую гимназию, поступил на юридический факультет Киевского университета, в том же году вступил в партию большевиков. Вернувшись в Севастополь в июне 1917 года, он создал Севастопольский социалистический союз молодежи. В октябре 1920 года исполком Коминтерна направил Алексакиса на подпольную работу в Грецию. При переезде в Болгарию он погиб.
В 1989 году на доме №9 (наб.Назукина) была открыта металлическая мемориальная доска (авторы - О.Б. Бержуцкий, Н.А. Вольфович).


Набережная в Балаклаве. Справа - дом А. Христопуло. Начало XX в.



Посмотрите также: Дача Мерецкой
5224 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.