Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Чоргуньская башня
Чоргуньская башня


Находится в селе Чернореченское (бывшее Чоргунь) на правом берегу Черной речки. По мнению А.Л. Бертье-Делагарда башня, является частью дворцового комплекса турецкого или татарского вельможи и построена в XVI-XVIII веках, известный географ и путешественник академик П.С. Паллас относил ее к XIV-XV векам.
В 1786 году этот дворец князь Г.А. Потемкин пожаловал видному русскому ученому, исследователю Тавриды К.И. Таблицу. Путешествуя в 1820 году по Крыму, дипломат и писатель И.М. Муравьев-Апостол, посетив Чоргуньское имение, восхищенно писал: «Прелестное место! Если когда мне вздумается писать роман в рыцарском вкусе, я здесь запрусь с Ариосто (А. Людовико (1474-1533) - итальянский поэт Возрождения. - Авт.) и с 1001 ночью».
К сожалению, от дворца сохранилась только башня. Она весьма оригинальной формы - двенадцатигранная, внутри круглая, толщина стен до полутора, а высота около двенадцати метров. Построена из бутового камня на известковом растворе. В нижнем помещении размещалась цистерна для воды, верхние этажи использовались для жилья. В них сохранились камины и хозяйственные ниши. Этажи соединялись между собой деревянными лестницами, которые утрачены. Вход в башню находится на уровне второго яруса, попадали в нее, видимо, из галереи или с балкона дворца. На плоской крыше могли размещаться орудия небольшого калибра. Для обороны, вероятно, предусматривались и узкие окна со стрельчатыми окнами. Вблизи башни имелась небольшая часовня, входящая, видимо, в комплекс дворца. Ее фундамент с апсидой изображен на одном из рисунков художника Д.М. Струкова (Москва-Крым. Историко-публицистический альманах. М., 2002, № 4, с. 334)


Чоргунская башня. Фото из немецких архивов. 1943 г.



Посмотрите также: Дом Волохова
4303 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.