Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятное место батареи Геннериха
Памятное место батареи Геннериха

(ул. Героев Севастополя)


Во время первой обороны Севастополя ( с 9/21 августа по 23 августа/4 сентября) 1885 года на второй оборонительной линии Корабельной стороны соорудили батарею № 124, получившую название по фамилии строившего её инженер-полковника В.К. Геннериха. На ней установили восемь орудий: 36-фунтовую пушку, три 24-фунтовые и четыре 36-фунтовые пушки - карронады. Батарея предназначалась для ведения огня по бывшему Камчатскому люнету, захваченному французами, и по их батареям на Киленбалоч-ных высотах. 27 августа (8 сентября) в день второго штурма


Памятник батарее Геннериха. 1992 г.


города, за батарею Геннериха шел рукопашный бой, после падения Малахова кургана защитники оставили позицию батареи.
Проект памятника вначале разработали инженер Ф.Н. Еранцев, архитекторы А.М. Вейзен и Г.Н. Долин. Предполагалось сооружение обелиска, увенчанного гренадой (пылающей бомбой). Но проект этот Высочайше не утвердили. Хранящийся в фондах музея ЧФ РФ эскизный проект, подписанный 8 мая 1902 года, позволяет утверждать, что автором памятника является архитектор В.А. Погонкин.
Представляет собой четырёхгранный диоритовый обелиск, суживающийся кверху, установленный на ступенчатом постаменте. В верхней его части находятся четыре диоритовых шара диаметром 0,43 метра. Общая высота памятника -4,1 метра. На гранях обелиска - рельефные двуглавые орлы, надпись «Батарея Геннериха» и даты «1854-1855». Памятник получил значительные повреждения в годы второй мировой. В 1989-1990 годах его реставрировали.




Посмотрите также: Памятник воинам люнета Белкина
4579 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.