Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Мемориал личному составу линкора «Новороссийск»
Мемориал личному составу линкора «Новороссийск»

(Сооружен на Северной стороне у восточной границы Братского
кладбища защитников Севастополя 1854-1855 годов)


В ночь на 29 октября 1955 года в Севастопольской бухте в двухстах метрах от набережной Морского госпиталя, на том же месте, где 20 октября 1916 года в результате взрыва перевернулся и затонул линкор «Императрица Мария», от взрыва затонул линкор «Новороссийск» - бывший итальянский корабль «Джулио Чезаре», полученный по репарации после войны. Погибших новороссийцев, а также моряков-черноморцев аварийных партий с крейсеров «Михаил Кутузов», «Молотов» («Слава»), «Керчь», «Дзержинский», «Куйбышев», эсминца «Бессменный», спасательного судна «Карабах», штаба и управления флота и штаба эскадры погребли в месте, достойном их воинского подвига, рядом с защитниками первой обороны Севастополя.
Бытуют две основные версии гибели линкора. Первая - корабль подорвался на немецкой донной мине, оставшейся в бухте с времён второй мировой (об этом сказано и в выводах правительственной комиссии), вторая - диверсия итальянских водолазов.
В последние годы появилась ещё одна точка зрения о гибели ряда судов, в том числе атомных подводных лодок «Комсомолец», «Курск», выдвинутая учёными Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, которые считают, что они не могли не взорваться, так как оказались «в том месте и в тот момент, где имел место локальный геофизический резонанс».
В 1963 году по проекту скульптора П.И. Бондаренко, архитекторов А.А. За-варзина и В.М. Артюхова был сооружен мемориал.


Памятник морякам-новороссийцам. Фрагмент.


Использовав бронзу одного из гребных винтов линкора, отлили фигуру скорбящего матроса. Бронзовый монумент контрастно выделяется на фоне светлой стены из крымбальского известняка, ограждающей мемориал с северной стороны, на которой высечены барельефные изображения с эпизодами борьбы команды за спасение корабля: офицер, спокойно отдающий распоряжения по телефону, обнаженный по пояс матрос, подпирающий дверь аварийным брусом, моряки, выносящие раненого товарища, матрос, зажавший спиной пробоину...
Фигура скорбящего матроса впечатляет своей монументальностью, лаконизмом в решении объемов. Памятник сооружен на вершине искусственного холма и доминирует над всем некрополем. Перед монументом находится стела с посвящением: «Мужественным морякам линкора «Новороссийск», погибшим при исполнении воинского долга 29 октября 1955 года. Любовь к Родине и верность военной присяге были для вас сильнее смерти». Рядом установлена гранитная плита с текстом и фамилиями 23 моряков крейсера «Кутузов». В 1990 году на мемориале установили гранитные плиты с именами 543 погибших моряков-черноморцев. Авторы проекта - архитекторы А.Л. Шеффер, А.И. Баглей, резчик по камню И.И. Степанов. Вторая братская могила 42 моряков линкора «Новороссийск» находится на кладбище Коммунаров. В 1965 году на ней установлен памятник в виде гранитного саркофага с рельефами, появившимися в 1995 году. Авторы - архитектор В.И. Фомин и скульптор С.А. Чиж. На этом же некрополе отдельно похоронен подполковник медицинской службы В.Н. Романов - начальник лечебного отдела мед-службы Черноморского флота, погибший при спасении новороссийцев.


Первый памятник морякам- новороссийцам. 1950-е гг.



Посмотрите также: Памятник воинам-интернационалистам
8985 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.