Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятник воинам Камчатского люнета
Памятник воинам Камчатского люнета

(ул. Паршина)


В период обороны Севастополя 1854-1855 годов на Корабельной стороне на Зелёном холме (Кривая пятка) впереди Малахова кургана в ночь с 26 на 27 февраля 1855 года на месте бывших каменоломен заложили люнет, получивший название Камчатского по наименованию полка, понёсшего на нём большие потери. Вместе с Волынским, Селенгинским редутами и Забалканской батареей люнет составлял передовые укрепления, прикрывавшие главную оборонительную линию на Корабельной стороне. Строился под руководством штабс-капитана 4-го саперного батальона М. Сахарова.
Командовали люнетом капитан-лейтенант С.С. Сенявин, лейтенант В.Е. Лазарев, с 19 апреля 1855 года - лейтенант А.П. Тимирязев.
Впереди люнета имелись контр-апрошные укрепления - ложементы (прообразы окопов), траншеи, которые неприятель постоянно пытался захватить. Для разрушения французских позиций в ночь с 10 на 11 марта 1855 года была произведена вылазка отрядом численностью около пяти тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта С.А. Хрулева. Она превратилась в ночное сражение.
26 мая 1855 года все передовые фортификационные сооружения Корабельной стороны, в том числе и Камчатский люнет, захватили французы.
В период обороны Севастополя 1941-1942 годов на этой высоте располагалась 54-я зенитная батарея, прикрывавшая Малахов курган с северо-востока. По воспоминаниям бывшего командира батареи Е.А. Игнатовича, они сбили 15 фашистских самолётов, за что по праву назывались снайперской зенитной батареей.
Проект памятника воинам Камчатского люнета разработал инженер-подполковник О.И. Энберг, в июле 1903 года его «Высочайше изволил утвердить» Николай II. Открыли монумент в 1905 году. На гранитном пьедестале возвышалась чугунная колонна, увенчанная медной Гренадой (пылающей бомбой). На пьедестале имелись надпись: «Камчатский люнет» и изображение Георгиевского креста. Общая высота памятника - 23 метра. К сожалению, монумент утрачен. Место не застроено. Сохранились фундамент и элементы благоустройства территории бывшего люнета.


Эскизный проект памятника воинам Камчатского люнета. Начало XX в.



Посмотрите также: Памятник русским воинам, участникам Балаклавского сражения
5287 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.