Крепость Каламита - Севастополь - памятники, мемориалы, музеи и исторические места

Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Крепость Каламита
Крепость Каламита

(Инкерман)



На правом берегу Черной речки, там, где она впадает в Севастопольскую бухту, на Монастырской скале живописно возвышаются руины крепости, органично вписанные в скалистый пейзаж.

По утверждению археологов, ещё в VI веке, видимо, при императоре Юстиниане I, здесь была построена крепость для обороны подступов к Херсонесу. Она же служила и укрытием для местного населения при набегах кочевников. В ХII-ХIV веках крепость называлась «Газария» или «Каламира», позже стала упоминаться как «Каламита».

В 1427 году правитель Мангупского княжества не её месте выстраивает практически новую крепость для защиты своего порта Авлита, находящегося, вероятно, в районе Килен-бухты. На территории крепости имелась закладная плита с надписью на греческом языке: «Построен храм сей с благословенной крепостью, которая ныне зрится, во дни господина Алексея, владетеля города Феодоро и Поморья и ктитора святых славных, боговенчанных, великих царей и равноапостольных Константина и Елены в месяце октябре, индикта шестого, лета 6936» (перевод В.В. Латышева). Плита хранится в Бахчисарайском историко-археологическом заповеднике. В переводе на современное летоисчисление 6936 соответствует 1427 году.

В 1434 году Каламита была захвачена генуэзцами, разорена, затем вновь восстановлена феодоритами. В 1475 году турки завоевали всё южнобережье, Мангупское княжество, в том числе и крепость Каламиту, генуэзские владения. Они переименовали крепость, назвав её Инкерман - «пещерная крепость» и перестроили для использования огнестрельного оружия. Своё оборонительное значение Каламита потеряла после присоединения Крыма к России.

Территория крепости около 1,5 гектара. Крепость состояла из шести башен, соединенных куртинами, построенными из бутового камня и блоков на известковом растворе. Сохранившаяся высота башен - около десяти метров, куртин - до пяти метров, толщина стен - от 1,2 до четырёх метров. Общая длина оборонительных сооружений Каламиты - 234 метра.

Одна из башен, круглая в плане, находится за линией рва, соединена с крепостной стеной небольшой стенкой, по которой, видимо, до неё и добирались из крепости. Считают, что её построили турки, а подвальное помещение башни использовалось для размещения пленников.

Крепостные башни, куртины и стены со рвом, вырубленном в скале, и гласисом ограждают только северо-восточную часть Каламиты. С южной и западной сторон - крепость неприступна, скала круто обрывается в долину и балку Гайтани (ныне Первомайская) на 40-60 метров. На территории крепости имелся колодец, снабжавший его жителей чистой водой. Отсюда же вырубленная в скале лестница ведет в монастырский комплекс. Ещё недавно она была доступна для туристов, ныне перекрыта монахами.

В 1968 году в одной из башен крепости сотрудники Херсонесского заповедника обнаружили два известковых блока с рисунками, изображающими шесть средневековых судов различного типа. Такие парусники и парусно-гребные суда стояли в порту Авлита, в котором кипела пестрая портовая жизнь и откуда турки вывозили в Константинополь поляков и русских, пленённых татарами.

Древняя дорога, вырубленная в скале, ведёт к полукруглой башне с воротным подъездом, в арочном своде которого заложен замковый камень с изображением креста и надписью: «Азъ хощу зде Руси быти». Как правило, её связывают с именем священника Иакова Лызлова, находившегося при посольстве русского посланника в Крыму Дворянинова и посетившего в марте 1634 года крепость и монастырь.

В разное время её исследовали, описывали и проводили раскопки Э. Челе-би, И. Батурин, А.Л. Бертье-Делагард, П.И. Кеппен, В.П. Бабенчиков, Е.В. Веймарн, О.Я. Савеля, В.Ф. Филиппенко. Крепость Каламита является филиалом национального заповедника «Херсонес Таврический».



Руины крепости Каламиты. Начало 20 века.




Посмотрите также: Введение
7167 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.