Памятник сардинским воинам - участникам Крымской кампании - Севастополь - памятники, мемориалы, музеи и исторические места

Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятник сардинским воинам - участникам Крымской кампании
Памятник сардинским воинам - участникам Крымской кампании

(Балаклава, склон горы Спилия)


Сооружён был, видимо, в то время, когда итальянцы на горе Гасфорта устроили в 1882 году собирательное воинское кладбище. Высокий, около 6-7 метров, крест из белого мрамора, по свидетельству старожилов, не имел надписи. Среди балаклавцев даже ходила легенда, что это крест на могиле дочери знатного генуэзца или грека. В годы Великой Отечественной войны памятник пострадал. Несколько его фрагментов долгое время лежали на склоне горы. Позже их перевезли в Балаклаву, распилили. Из креста сделан надгробный памятник на Кадыковском кладбище бывшему управляющему Балаклавского рудоуправления А.С. Трошеву (скульптор В.Е. Суханов).
Появившаяся публикация в 2002 году в газете «Слава Севастополя», что этот крест сооружён по инициативе и на средства Флоренс Найтингейл перед её отъездом из Крыма, не выдерживает никакой критики. Она не преминула бы написать об этом в своём многочисленном эпистолярном наследии, не упоминают об этом и биографы первой в мире сестры милосердия.




Посмотрите также: Мемориальные доски на хуторе Бракера
5046 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.