Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
offПолезное
  • освобождение от армии
  • Воинская подготовка с помощью стрелкового тренажера
  • Служебный вход
    Имя

    Пароль



    Памятник в память посещения Александром II русской армии
    Памятник, поставленный в память посещения
    императором Александром II русской армии
    после оставления Южной стороны Севастополя

    (Мекензиевы горы)


    После отхода русских войск на Северную сторону в Крым прибыл император Александр II. 28 октября 1855 года с Великими князьями Николаем Николаевичем и Михаилом Николаевичем он приехал из Николаева в Бахчисарай. Проведя смотр войск, находящихся в Бахчисарае и его окрестностях, 29 октября с Великими князьями и главнокомандующим русской армией в Крыму князем М.Д. Горчаковым император появился в Севастополе. Посетив полки, расположенные на Северной стороне, он доехал верхом до башни Волохова, прикрывавшей тыловую часть Константиновской батареи, затем осмотрел войска на Инкерманских высотах, Мекензиевых горах, а также на речках Альма, Кача, Бельбек и у перевала в Байдарской долине.
    31 октября последовал приказ императора, в котором говорилось: «Храбрые воины Крымской армии! Приказом моим от 30-го августа, я выразил вам чувства, преисполняющие душу мою искренней признательностью к заслугам вашим, увековечившим славу защиты Севастополя. Но сердцу моему недостаточно было благодарить вас заочно за те геройские подвиги мужества и самоотвержения, с которыми вы удивляли даже врагов наших, перенесли тяжкое бремя почти годовой осады... Мне отрадно было видеть вас и любоваться вами. Благодарю вас от всей души за службу вашу, за подвиги, коими вы себя ознаменовали, за доблести ваши, твёрдо в вас укоренённые; они мне ручаются в сохранении славы русского оружия и в непрестанной готовности, храбрости моего войска жертвовать собою за Веру, Царя и Отечество».
    К 50-летию обороны Севастополя, в 17 верстах* от города, в версте от железнодорожной станции «Мекензиевы горы» около шоссе установили памятник в память посещения Александра II русской армии.
    Представлял собой стилизованную часовню из крымбальского камня, в эдикуле которой находилась икона Святого Александра Невского. На обратной стороне имелась надпись: «В память посещения позиции императором Александром Николаевичем 29 октября 1855 года. Офицерами 11-ой пехотной дивизии».


    * Верста - 1,0668 км


    Памятник в честь посещения Александром II русской армии, Начало XX в.



    Посмотрите также: Сонное (Горчаковское) кладбище
    8962 Прочтений Для печати
    Севастополь, 2008-2024 г.