Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятник на месте гибели лётчика Б.В. Матыевича-Мацеевича
Памятник на месте гибели лётчика Б.В. Матыевича-Мацеевича

(б. хутор Воитковского)


Известный русский лётчик, преподаватель Каминской военной школы лётчиков. Школа создана в 1910- году в Севастополе, готовила военных лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Вначале аэродром школы находился на Куликовом поле, а с 1912 года - в долине реки Кача, около деревни Мамашай (ныне Орловка). Первые русские лётчики Качинской школы летали на несовершенных заграничных аппаратах Блерио, Антуанетт, Фарманах и часто гибли.
В Качинской школе учились трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, известный полярный лётчик Герой Советского Союза Г.Ф. Байдуков, Герой Советского Союза П.Ф. Осипенко, сын И.В. Сталина - Василий... Школа на Каче находилась до 1941 года.
Инструктор-преподаватель штабс-капитан Б.В. Матыевич-Мацеевич разбился в апреле 1911 года вместе со своим братом мичманом СВ. Матыевичем-Мацеевичем. Их самолёт упал на хуторе Воитковского, который находился несколько южнее горы Рудольфа. Похоронили братьев на городском кладбище возле братской могилы экипажа подводной лодки «Камбала», на которой водружена подлинная рубка. Рядом был погребён погибший в аварии мичман Б.Д. Светухин. На их могилах были установлены четырёхлопастные пропеллеры. Эти своеобразные надгробия не сохранились.
На месте гибели братьев Матыевичей-Мацеевичей офицеры Качинской школы и отдел Воздушного флота воздвигли памятник. На стеле вмонтировали плиту из белого мрамора с четырёхконечным крестом и мемориальной надписью, в верхней части стелы имелась лётная эмблема. Памятник не сохранился.


Памятник и место гибели Б.В. Матыевича-Мацеевича. Начало XX в.



Посмотрите также: Памятник на месте расстрела революционных французских моряков
4680 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.