Послесловие - Севастополь - памятники, мемориалы, музеи и исторические места

Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Послесловие
Послесловие, обращенное к тем, кому небезразлично
культурно-историческое наследие Севастополя


«История - не меню, где можно выбирать блюда по вкусу».
Наша земля удивительно богата и насыщенна историческими памятниками. Вроде бы затёртая фраза - музей под открытым небом, тем не менее раскрывает сущность Севастополя, его историческое предназначение. Город и стал в принципе развиваться как музей. В 30-е годы XX столетия в нём создали музейное объединение, в которое вошли Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», Херсонесский музей, музеи краеведения, революции (музей Севастопольской обороны) и Льва Толстого. Сложилось определённое направление музеефикации Севастополя. Основные их них существуют и сейчас. Они тесно взаимосвязаны с памятниками истории и культуры и не отделимы друг от друга.
Ныне в Севастополе четыре государственных музея и более двух тысяч памятников археологии, архитектуры, монументального искусства и истории, являющихся составной частью истории общества, в котором мы живём, нашего культурного наследия.
«Наше наследие» имеет два аспекта: «Наследие, полученное нами от предков» и «Наследие, оставленное нами потомкам». В культурном наследии, что нам досталось, имеются весьма значительные утраты, понесённые в 20-30-е годы прошлого столетия, в лихолетья второй мировой и в наши дни. Мы сделали пока лишь робкие попытки наверстать упущенное, восстановить порушенное подчас нашим невежеством, нашим беспамятством. Что-то ещё можно исправить, восстановить. Но есть потери невосполнимые, безвозвратные. К ним относятся и уничтожение исторических некрополей: Михайловского, Итальянского, Французского, Английского - на холме Каткарта. Можно восстановить разрушенные обелиски, но кладбища уже не возродить. А ведь исторические кладбища Севастополя - это далеко не до конца прочитанный ценный источник, а земля, хранящая останки, не просто свободная территория. Ещё раз напомним древнюю традицию, запрещающую застраивать кладбища. Безусловно, исторические некрополи города должны стать заповедными зонами, и, с точки зрения нравственно-этических основ, эти традиции не подлежат пересмотру.


Памятник Святому Георгию Победоносцу. Фрагмент


Порой возмущение любителей старины и исторических мест, протесты государственных органов по охране культурного наследия и археологов бессильны перед натиском жизни. Ей нужны новые способы передвижения и здания, сады и парки. Сносятся некрополи, застраиваются памятные места исторических событий и явлений, меняются исторические пейзажи.
К сожалению, в последнее время мы многое потеряли. Мы ничего не смогли дать нашей молодёжи взамен процветающего прежде военно-патриотического, интернационального воспитания. Возникло своеобразное отношение к нашим памятникам, в частности, к некрополям. Нет веры, нет уважения к прошлому. Не все могут воспринимать могилу как памятник. Воинствующая бездуховность вершит свой суд, а мы пока так ничего и не смогли ей противопоставить.
В нашей жизни многое перепуталось, многие основы, кажущиеся незыблемыми, не просто пошатнулись, а исчезли, канули в небытие. Каждый из нас переосмысливает то, что происходит в нравственном, духовном, наконец, в социальном отношении. Но есть одно вечное - история. Она же, по словам исследователя русской культуры Ю.М. Лотмана, «не меню, где можно выбирать блюда по вкусу. Здесь требуются знание и понимание». Истинного уважения достойна только та нация, которая гордится своей подлинной историей и бережно относится к своему культурному наследию.
Время от времени появляются инициативные группы людей, стремящихся осмыслить своё прошлое и заглянуть в будущее, пытаясь выразить это очередными творениями из камня и металла. Возникают и указания власть имущих, вносящих свои коррективы в историю города.
Совсем недавно несколько севастопольцев удивили весь мир, решив установить в городе памятник «вождю всех стран и народов» И.В. Сталину.


Памятник «Героям Херсонеса». Мыс Херсонес. 2003 г.


Не раз поднимались вопросы о сооружении памятников символам милосердия - Даше Севастопольской и Флоренс Найтингейл, заявлялось о создании монумента Святому Апостолу Андрею Первозванному, известный скульптор В.М. Клыков предлагал городу свою работу - крест-памятник «В память исхода русской армии». А его творение - памятник Святому Георгию Победоносцу четыре года смиренно ждал установки в парке Победы. Его открытие состоялось только в июне 2003 г. В Балаклаве приступили к созданию монумента Лесе Украинки, хотя, на мой взгляд, лучшим памятником украинской поэтессе и общественной деятельнице стал бы восстановленный дом, в котором она жила и творила. В Севастополе появились закладные камни на местах будущих монументов депортированным народам и в честь десятилетия Военно-Морских Сил Украины. В районе площади Восставших идёт строительство памятника жертвам Холокоста. Объявлен конкурс на лучший проект монумента Соборности Украины, у здания Гагаринской районной госадминистрации в 2003 г. открыли памятник Тарасу Шевченко. На территории океанариума на мысе Херсонес по проекту скульптора В.Е. Суханова 9 мая 2003 года открыли скульптурную композицию, посвященную воинам, защищавшим Севастополь ... Установлена она на братской могиле.
Пытаясь превратить город в один из центров иностранного туризма, мы весьма мало делаем для поддержания его памятников и мемориальных комплексов, сохранения исторических ландшафтов. А ведь в Севастополе и его окрестностях есть немало мест, связанных с историей многих народов: русских, греков, евреев, англичан, французов, итальянцев, турок, немцев. Но до туристической Мекки ещё далеко.
Город встретил своё 220-летие, впереди очередные юбилеи и памятные даты: столетие Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», 150-летие начала Крымской войны и 349-дневной обороны Севастополя, 2500-летие Балаклавы. Намечаются программы, разрабатываются планы, в том числе по реставрации, воссозданию и сооружению новых памятников. Всё это, как правило, делается поздновато, у порога этих памятных дат, а жизнь подсказывает, что выполнено будет далеко не всё.
Тем не менее неиссякаемая любовь к нашему родному городу, достойному поклонения, нашему общему дому, позволяет надеяться, что все вместе мы восстановим утраченное, приведём в порядок, сохраним и приумножим его культурно-историческое наследие - памятники истории и археологии, архитектуры и монументального искусства - каменную летопись Севастополя.




Посмотрите также: Памятники археологии
6091 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.