Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятник генерал-лейтенанту Э.И. Тотлебену
Памятник генерал-лейтенанту Э.И. Тотлебену


В начале центральной аллеи Исторического бульвара установлен один из самых значительных памятников монументального искусства в городе - талантливому военному инженеру Э.И. Тотлебену (1818-1884 гг.). «Русский Вобан», как называл Тотлебена историк Н.К. Шильдер, родился в Риге. С детства он проявлял интерес к инженерному искусству; любимой игрой юного Тотлебена были постройка укреплений, их оборона и штурм. Он учился в Николаевском инженерном училище, во время Крымской войны участвовал в осаде Силистрии, затем прибыл в Севастополь. Здесь в полной мере раскрылся его талант инженера-фортификатора. Под руководством Э.И. Тотлебена строились бастионы, люнеты, редуты, создавалась глубоко эшелонированная система оборонительных сооружений осаждённого города.


Памятник генерал-лейтенанту Э.И. Тотлебену


Монумент сооружен по проекту скульптора И.Н. Шредера, который использовал эскизы художника А.А. Биль-дерлинга. В Севастополе по их проектам были открыты три памятника, поэтому мне очень кратко хочется рассказать об их жизненном пути, тесно связанном с нашим городом.
Иван Николаевич Шредер (1835-1908 гг.) - профессиональный военный, участник Крымской кампании, после которой вышел в отставку и стал учиться в Академии художеств. Принимал участие в создании памятника «Тысячелетие России».
С А.А. Бильдерлингом его связывали учёба в Пажеском корпусе и дружеские отношения.
Александр Александрович Бильдерлинг (1846-1912 гг.) - барон, генерал от кавалерии. Окончив Пажеский корпус и Николаевскую академию Генерального штаба, был начальником Тверского кавалерийского юнкерского училища. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, во время которой командовал 17-м драгунским Стародубским полком, и русско-японской 1904-1905 годов, сражался под Мукденом и Нежинской сопкой. Дружил с Н.М. Пржевальским, которому по эскизам Бильдерлинга были сооружены памятники в Петербурге и на могиле путешественника на берегу озера Иссык-Куль.
Уже в 1901 году проект памятника Тотлебену утвердили, в Петербурге на заводе Морана французский подданный Г.А. Гоне приступил к отливке бронзовых частей монумента, а в 1903 году начались строительные работы под присмотром инженер-полковника О.И. Энберга. Но начавшаяся русско-японская война и революционные события 1905 года в Севастополе отложили открытие памятника до августа 1909 года. Эта торжественная церемония состоялась 5(18) августа. В восемь часов утра пушечные выстрелы из крепостных орудий на Северной стороне возвестили о её начале. В город прибыл сын графа, от имени царя - генерал-адъютант свиты Его Величества Прескот. Командовал всем генерал от кавалерии А.В. Кульбарс - командующий Одесским военным округом. В почётном карауле стояли солдаты Севастопольского крепостного батальона, одетые в форму времён Крымской войны. Сползло покрывало, и перед собравшимися предстала отлитая в бронзе фигура генерала на массивном гранитном стилобате. На постаменте - имитация укреплений периода обороны со скульптурными изображениями шести воинов - представителей разных родов войск. На памятнике надпись: «Генерал-адъютант, граф Эдуард Иванович Тотлебен. В создании примерных трудов по возведению севастопольских


Памятник Э.И. Тотлебену. 2001 г.


укреплений, составляющих образец инженерного искусства, и в награду за блистательную храбрость при отражении штурма награждён орденом Св. Георгия III ст.» Ниже - бронзовая карта с изображением укреплений города.
Вторая мировая война не пощадила и этот монумент: снарядом отбило голову у фигуры Тотлебена, осколки посекли постамент и стилобат. При обследовании памятника мы насчитали более пятидесяти пробоин только в его бронзовой части. В 1945 году памятник реставрировали под руководством московского скульптора Л.М. Писаревского, служившего в то время на Черноморском флоте. Прошло время, и памятник генерал-адъютанту Э.И. Тотлебену вновь нуждается в реставрации.




Посмотрите также: Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»
7135 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.