Памятник воинам 77-й стрелковой дивизии - Севастополь - памятники, мемориалы, музеи и исторические места

Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятник воинам 77-й стрелковой дивизии
Памятник воинам 77-й стрелковой дивизии


Расположен у подножия Сапун-горы возле шоссе Севастополь - Ялта.
Дивизию сформировали в Баку в конце гражданской войны в октябре 1920 года как 1-ю Азербайджанскую стрелковую дивизию. В 1920 году ей присвоили имя Серго Орджоникидзе, в 1937 году преобразовали в 77-ю горнострелковую дивизию.
В годы Великой Отечественной дивизия участвовала в Керченско-Феодо-сийской десантной операции, обороне Кавказа и освобождении Крыма, получила наименование «Симферопольская». В мае1944 года воины дивизии под командованием полковника А.П. Родионова штурмовали Сапун-гору, освобождали Севастополь, шесть воинов удостоены звания Героя Советского Союза: А.Я. Абдулаев, Д.С. Загорулько, П.А. Елисов, А.П. Родионов, А.Г. Торопкий, А.Х. Чакрян, дивизия награждена орденом Суворова II степени.
В 1974 году на месте боёв дивизии открыли памятник (скульптор О.Г. Эль-даров, архитекторы Ф.Б. Сеид-Заде, Р.М. Шарифов, инженер Ю.Д. Дубнов).
Композиция памятника имеет сложное объёмно-пространственное решение: лестничный марш с террасами ведёт к бетонной площадке, на которой установлено стилизованное, несколько гиперболизированное в своём объёме скульптурное изображение развевающегося знамени с выкованным на одной из плоскостей числом «77». Фланкирует лестничный марш и площадку прямоугольная, вытянутая по горизонтали стела с тематическими бронзовыми барельефами. Композиция развивается справа налево и строится на противопоставлении спокойных и динамических сцен. На первой из них изображена фигура девушки в длинной национальной одежде, склонившейся к плечу солдата. На второй - мать, провожающая сына, затем следуют сцены атаки. Пластическая обобщённость в трактовке фигур и деталей, глубокая игра света и тени придают композиционную насыщенность и эмоциональную напряжённость. Завершают скульптурную часть несколько блоков с посвятительным текстом.


Фрагменты памятника воинам 77-й СД



Посмотрите также: Памятник в честь 200-летия основания Севастополя
5386 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.