Аудит рекламы yandex direct или google adwords, заказать за
Михайловская батарея - Севастополь - памятники, мемориалы, музеи и исторические места

Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Михайловская батарея
Михайловская батарея

(Северная сторона)


Находится на северном берегу Севастопольской бухты, активно формирует морской фасад Севастополя. Как и Константиновская, сооружена на месте бывшей земляной батареи для защиты бухты. План укреплений крепости, в том числе и Михайловской батареи, разработал в 1834 году командированный


Михайловская батарея. 1990-е гг.


в Севастополь инженер-полковник К.И. Бюрно. Скорее всего его проект был дополнен инженер-полковником Фелькерзамом, который с 1843 года занимался её строительством, позже его сменил инженер-полковник, впоследствии генерал-лейтенант, Павловский.
Строилась она из известняка, добываемого в каменоломнях Килен-балки. В 1846 году основные строительные работы были завершены. Представляет собой П-образный в плане двухъярусный объём, состоящий из центрального корпуса и боковых крыльев, расположенных к нему под углом в 100 градусов. Длина батареи (форта) 205 метров (с флангами), толщина наружной стены 1,8 метра. В тыловой части (горжи) имелась оборонительная стена со рвом. К внутренним углам дворовых фасадов примыкали две 3-ярусные башни-барбеты с амбразурами (сохранилась только одна). На батарее построили две ядрокалильные печи для 24-фунтовых ядер. Планировка внутренних помещений для личного состава батареи анфиладная, смежные казематы на обоих ярусах связаны между собой коридором. Интерьеры батареи, несмотря на значительные утраты и перестройки, в основном и ныне сохранили свой первозданный вид.
На её вооружении накануне Крымской войны находилось 77 орудий, из них по рейду могли вести огонь 64, угол обстрела составлял 50°. В 1854-1855 годах батареей командовал капитан-лейтенант Н.Ф. Андреев, но в боевых действиях она участие практически не принимала, её казематы использовались для размещения раненых. После Крымской войны форт превратили в складское помещение, затем для размещения частей Севастопольской крепостной артиллерии. В 1920 году во время правления барона П.Н. Врангеля Вооружёнными силами юга России в казематах Михайловской батареи были организованы курсы артиллеристов. В период второй обороны Севастополя на территории форта создали опорный пункт под командованием капитана Р. Хайрулина. Как и защитники Константиновской батареи, которую называли равелином, они трое суток держали оборону и отошли на Южную сторону по приказу командования в ночь на 24 июня 1942 года.
Михайловская батарея - одно из немногих сохранившихся до наших дней фортификационных сооружений середины XIX века. Несмотря на некоторые утраты, это строгое и внушительное строение с монументальными стенами, просторными казематами с элементами крепостной архитектуры заслуживает большего, чем быть заурядным складским помещением. Михайловский форт достоин музейной экспозиции.






Посмотрите также: Константиновская батарея
6584 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.