Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Римский военный лагерь в Кады-Кое
Римский военный лагерь в Кады-Кое

(Балаклава, около пл. 40-летия Октября)


Ещё в 1990 году автор этих строк, основываясь на ряде находок - пифосов и фрагмента надписи на греческом языке, надгробного памятника римского кавалериста, золотой монеты с изображением императора Нерона, правящего в I в. до н.э., и осторожных высказываний некоторых исследователей, написал, что «можно предположить, что здесь был лагерь римских легионеров». И, как оказалось, был в двух шагах от истины. Летом 1992 года при земляных работах случайно обнаружили остатки древнейших сооружений, исследованных археологической экспедицией национального заповедника «Херсонес Таврический». С 1992 по 1999 год были проведены раскопки, вначале


Храм Юпитера Долихена


сотрудниками заповедника под руководством О.Я. Савели, затем совместно с Институтом археологии Варшавского университета (руководитель -Тадеуш Сарновски).
Результаты оказались просто ошеломляющими: археологи раскопали римскую военную базу I Италийского легиона и святилище Юпитера Долихена.
Совсем недавно, опираясь на античных авторов и археологические находки, считали, что в южном и юго-западном Крыму известны только две римские военные базы времени Приципата: В Херсонесе Таврическом (на территории современного Севастополя) и на мысе Ай-Тодор, где находилась римская крепость Харакс, упомянутая Птолемеем.
Собственно, до 1992 года никто не оспаривал фактов присутствия римских войск в Херсонесе и на мысе Ай-Тодор (Св. Федор). Но «утраченные обломки с латинской надписью, найденные в истоке Михайловской балки на Северной стороне в Севастополе, остатки святилища фракийских богов у верховья Казачьей бухты на Гераклейском полуострове, фрагмент застройки II-III веков н.э. с одиннадцатью клеймами XI Клавдиева легиона на черепицах с городища Алма-Кермен (Заветное) около 50 км северо-восточнее Херсонеса, позволяли полагать, что римские войска в Таврике размещались не только в Херсонесе и на мысе Ай-Тодор». Раскопки, проведённые в 1992-1999 годах, подтвердили предположение историков и учёных: в Кадыковке на северной окраине Балаклавы и на Казацкой высоте Гераклейского полуострова открыты неизвестные ранее археологические памятники, связанные с пребыванием там римских войск. И, судя по всему, в Балаклаве размещался довольно крупный гарнизон. Археологам удалось раскопать здание с рядом помещений, мощным культурным слоем и древними строительными остатками. Они обнаружили кованые железные гвозди, фрагменты амфор II-Ш веков н.э., краснолаковых сосудов, светильников, кухонной посуды, черепицы с клеймами.


Фрагменты статуй из храма Юпитера Долихена


Ждала их и редчайшая находка. В одном из углов здания археологи нашли клад: 57 римских серебряных динариев. Он позволил датировать и дату гибели помещения римлян. Клад был спрятан в 223 году или немногим позднее.
«По своему составу представляет своеобразную коллекцию монет, собиравшуюся на протяжении 30 лет, от 193/194 до около 223 года. Монеты клада поражают разнообразием реверсов... Абсолютное большинство монет имеет идеальную сохранность. Можно предположить, считают ученые, что в данном случае перед нами одна из древнейших нумизматических коллекций».
Раскопки показали, что здание, построенное солдатами вексилляции (подразделения. -Авт.) нижне-мезийского войска, находилось на уже обжитой территории. В кладке стен встречались вторично использованные плиты и блоки известняка сарматского яруса из каменоломен Гераклейского полуострова.
В июне 1966 года при строительстве дома в нескольких метрах к востоку от римского комплекса было обнаружено святилище Юпитера Долихена. Находящийся в храме материал, в том числе многочисленная керамика, позволил довольно точно определить хронологические рамки существования храма: его восстановили или реконструировали в 139-161 годах н.э. - во время соправления Антонина Пия и Марка Аврелия и пользовались где-то до 223 года н.э. В святилище найдены медные и серебряные монеты - херсонесские и боспорские, терракоты - культовые статуэтки богини Коры-Персефоны и сатира, светильники, фрагменты керамики, архитектурные детали, в том числе ионические капители. В Балаклавском святилище обнаружены статуя Геркулеса и фрагменты изображений орла, быка, Луны, Минервы, Геракла, Митры и алтарей: Вулкану и Геркулесу. Ценнейший материал дали археологам и эпиграфические памятники из храма Юпитера Долихена. Открытие, хотя и случайное, участка внутренней застройки римского военного лагеря и расположенного за его пределами святилища Юпитера Долихена «показало, что Рим занимался обес-


Интерьер храма Юпитера Долихена


печением безопасности не только морских коммуникаций, но также границ одного из своих наиважнейших союзников на северном берегу Черного моря. Благодаря открытиям в Балаклаве приобретено значительно более ясное представление о системе обороны Херсонеса в первые века нашей эры и контроль за подходами, ведущими к городу из глубины Крыма, где, помимо тавров, давно обитали скифы и где потом довольно рано появились сарматы, а впоследствии готы». Полученные данные в результате раскопок в Балаклаве расширили также знания специалистов о римской системе руководства военными контингентами, о их жизни в опорных пунктах, о религии и, безусловно, о значении и роли римского военного присутствия на территории союзного греческого города в Крыму - Херсонеса Таврического.
Уникальность памятника и стремление балаклавцев превратить город в туристический центр позволяют утверждать о необходимости музеефикации этого комплекса в естественной обстановке природной среды.



Посмотрите также: Крепость Чембало
9846 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.