Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятники Ф.Ф. Ушакову
Памятники Ф.Ф. Ушакову

(пл. Ушакова; курдонер здания штаба ЧФ РФ)


Жизнь выдающегося русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова 13 (24) февраля 1744 - 2 (15) октября 1817 года тесно связана с Черноморским флотом и Севастополем. Ещё за десять лет до основания города в Балаклаву прибыл корабль «Модон», которым командовал лейтенант Ушаков. В 1785 году, командуя кораблём «Св. Павел», который он привёл в Севастополь, Ушаков принял самое активное участие в строительстве порта и главной базы зарождающегося Черноморского флота. В 1788 году его назначили командующим Севастопольской эскадрой и портом, в 1790 году - главным командиром ЧФ и портов. С именем адмирала Ушакова - «морского Суворова» связаны победы Черноморского флота над турками при острове Фидониси, около Керчи, под Тендрой и Калиакрией. Вершиной флотоводческого искусства Ушакова явилось взятие крепости Корфу, считавшейся неприступной. В Севастополе его именем названы балка на Корабельной стороне, площадь, посёлок с индивидуальными застройками, библиотека №14 на улице Адмирала Макарова.


Памятник Ф.Ф Ушакову. 2003 г.


3 марта 1944 года в знак признания заслуг адмирала учредили военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. В это же время принимается решение о сооружении ему памятника в Севастополе, скульптор Попов приступает к разработке проекта. Но город лежал в руинах, и создание монумента откладывается. В октябре 1954 года площадь Коммуны называют именем Ушакова, в центре её устанавливают закладной камень, утверждающий, что здесь воздвигнут памятник адмиралу Ушакову к 150-летию со дня его кончины. Велись переговоры о переносе останков флотоводца из Са-наксарского монастыря Темниковского района Мордовии в Севастополь и перезахоронении их в усыпальнице Владимирского собора.
Но только в дни празднования 200-летнего юбилея Севастополя 29 июня 1983 года у входа на Исторический бульвар памятник был открыт. Авторы проекта - скульптор С.А. Чиж, архитекторы А.С. Гладков и Г.Г. Кузьминский. За основу скульптор взял портрет, созданный антропологом М.М. Герасимовым.


Памятник Ф.Ф Ушакову. 2003 г.


На вертикальном постаменте, установленном на гранитном стилобате - бронзовый бюст адмирала. На бронзовом картуше надпись: «Адмирал Ушаков 1744-1817». Архитектурное решение постамента построено на сочетании современных форм с классическими элементами памятников первой обороны Севастополя. Общая высота - 4,35 метра.
К 250-летию со дня рождения адмирала по инициативе командования Черноморского флота был создан ещё один памятник Ф.Ф. Ушакову. Автор проекта - скульптор Г.А. Черниенко (Санкт-Петербург). Место для его установки выбирали долго, в основном на площади Ушакова, а уже существующий бюст флотоводцу предлагали перенести на Приморский бульвар или на территорию Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища в Голландии...
Установили же памятник в 1991 году в курдонере здания штаба Черноморского флота, где он великолепно вписался в архитектурно-пространственную композицию его уютного дворика. Проект постамента разработал заслуженный архитектор Украины А.Л. Шеффер.
Бронзовая скульптура адмирала установлена на четырёхгранном диоритовом постаменте. Ф.Ф. Ушаков изображён в свободной позе, в парадном адмиральском мундире с высоким воротником, орденской лентой через плечо и орденами на груди. В правой опущенной руке - подзорная труба, на левом бедре - палаш. На лицевом картуше текст «Адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Краснознаменный Черноморский флот 1990 г.», на боковых - изображения парусников и названия мест, где адмирал одержал блестящие победы: «Корфу 1799, Кали-акрия 1791, Тендра 1790». Высота скульптуры - 3,5 метра, общая высота - 5 метров.
Остается добавить, что в 2001 году решением Священного Синода русской православной церкви Московского патриархата праведный воин Феодор Ушаков канонизирован и причислен к лику святых Саранской Епархии. Частица его мощей передана храму-памятнику Св. Николая на Братском кладбище защитников Севастополя 1854 -1855 годов.
А в районе проспекта Победы в марте 2002 года на холме заложен храм во имя праведного Св. воина Фёдора Ушакова.





Посмотрите также: Памятники А.С. Пушкину
6128 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.