Имя

Пароль

Памятник дважды Герою Советского Союза И.Д. Папанину

(сквер на Корабельной стороне)

Иван Дмитриевич Папанин (1894-1986 гг.) родился в Севастополе на Корабельной стороне в семье моряка. Дед его - Николай Папанин - участник обороны 1854-1855 годов. Жила семья Паианиных в Аполлоновой балке, использовав одну из арок акведука для постройки жилища. Учился И. Папанин в земской школе на улице Доковой, окончив четыре класса. Здание сохранилось (ул. Дзигунского, 5), в нём сейчас располагается музыкальная школа №2. Поэтому мемориальная доска на здании школы № 6 на улице Героев Севастополя установлена ошибочно.

Памятник И.Д. Папанину. 2003 г.

Примкнув к революционному движению, И.Д. Папанин участвовал в гражданской войне на Украине и в Крыму, служил в Крымской ЧК, Реввоенсовете военного флота Черного и Азовского морей, затем переехал в Москву, работал в Наркомате связи. В 1931 году он впервые побывал в Арктике, которая покорила Папанина и навсегда вошла в его яркую, неповторимую жизнь. В 1932 году он становится начальником полярной станции в бухте Тихая на земле Франца Иосифа, в 1934-м на мысе Челюскина.
В 1937-1938 годах И.Д.Папанин возглавил первую в мире дрейфующую полярную станцию «Северный полюс» («СП - 1»). Мало кто знает, что морские приборы, необходимые для экспедиции, доставляли в Севастополь и проверяли в Чёрном море. 274 дня продолжалась ледовая эпопея, закончившаяся триумфом. Всемирную славу четверки отважных полярников, И.Д. Папанина, Е.К. Федорова, П.П. Ширшова, Э.Т. Кренкеля, можно сравнить, пожалуй, только с именами покорителей космоса. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза и степени доктора географических наук. Затем И.Д. Папанин возглавлял Главное управление Северного морского пути, вызволял из льдов Арктики ледокол «Георгий Седов», за что был удостоен второй медали «Золотая Звезда». В годы войны его назначают уполномоченным Государственного комитета обороны на Севере, присваивают звание контр-адмирала. В послевоенные годы Папанин свыше 30 лет возглавлял отдел морских экспедиционных работ Президиума Академии наук СССР, одновременно организовал Институт биологии внутренних вод Академии наук СССР - в Ярославской области на месте бывшей усадьбы народовольца Н.А. Морозова, являлся бессменным председателем Московского филиала Географического общества. Умер 30 января 1986 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
25 февраля 1954 года на родине «севастопольского Колумба» открыт памятник. Автор бюста - скульптор Е.В. Вучетич, пьедестала - архитекторы В.А. Артамонов и В.М. Артюхов. Бюст из бронзы установлен на четырёхгранном диоритовом пьедестале, слегка суживающемся кверху. Автор изобразил его в адмиральском кителе с орденами и медалями под распахнутой шубой полярника. На лицевой стороне пьедестала имеется мемориальная доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Папанина. Общая высота памятника 4,5 метра.

И.Д. Папанин (в центре) с севастопольцами. 1970-е гг.

Ещё при жизни И.Д. Папанин передал Музею героической обороны и освобождения Севастополя поистине уникальные реликвии для создания в его родном городе историко-мемориального музея: личные вещи, подлинный дневник, который он вёл на дрейфующей льдине, массу фотографий и документов. Уже после его кончины музей получил награды, в том числе две медали «Золотая Звезда» и девять орденов Ленина, мебель, книги из личной библиотеки, Большую золотую медаль Географического общества... всего не перечислишь...
Было принято решение об организации музея, на улице Рабочей выделено дореволюционное здание для размещения экспозиции. Но началась «перестройка», затем распался Союз, и создание музея Почётного гражданина Севастополя, единственного севастопольца - дважды Героя Советского Союза, человека-легенды отложили в самый дальний ящик бюрократического стола. А единственная в мире, самая большая коллекция музейных реликвий, раскрывающая его поучительный жизненный путь, бережно хранится в запасниках Музея героической обороны и освобождения Севастополя, дожидаясь своего звёздного часа.

Посмотрите также: Памятник в честь 300-летия Российского флота
10411 Прочтений Для печати