Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятное место дома, во флигеле которого жил лейтенант П.П. Шмидт
Памятное место дома, во флигеле которого жил лейтенант П.П. Шмидт

(ул. Суворова, 12)


Улица расположена на Центральном холме, ранее называлась Соборной, в 1921 году была переименована в Пролетарскую, в мае 1950 года получила имя великого русского полководца.
С января 1905 года П.П. Шмидт снимал квартиру во флигеле дома по улице Соборной, 14. Известно, что двухэтажный флигель стоял во дворе дома, на второй этаж с улицы вела деревянная лестница. Именно на эту квартиру 14 ноября 1905 года в одиннадцать часов утра прибыли члены военной организации, предложившие лейтенанту Шмидту возглавить восстание на Черноморском флоте. И неисправимый романтик, человек чести, рыцарь без страха и упрёка, прекрасно понимая, что восставшие будут обречены на поражение, не остаётся в стороне и в тот же день отправляется на «Очаков», приняв
на себя командование революционными кораблями. Дом на Соборной улице и флигель, к сожалению, не сохранились. В 1963 году на здании, построенном после войны, установили мемориальную гранитную доску с барельефом П.П. Шмидта и посвятительным текстом. Автор - скульптор А.Р. Сухая.


Мемориальная доска П.П. Шмидта. 1999 г.



Посмотрите также: Братская могила руководителей восстания на корабле «Прут»
4438 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.