Братская могила руководителей восстания на Черноморском флоте в 1905 году - Севастополь - памятники, мемориалы, музеи и исторические места

Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Братская могила руководителей восстания на Черноморском флоте в 1905 году
Братская могила руководителей восстания на Черноморском флоте в 1905 году

(кладбище Коммунаров)


Находится в конце центральной аллеи. В ней похоронены руководители восстания на Черноморском флоте в ноябре 1905 года: П.П. Шмидт, Н.Г. Ан-тоненко, А.И. Гладков, СП. Частник. 11 ноября 1905 года в Севастополе стихийно началось вооружённое восстание, на следующий день был образован совет матросских, солдатских и рабочих депутатов. По предложению революционных моряков П.П. Шмидт принял на себя командование крейсером «Очаков» и объявил себя командующим флотом. 14 ноября на присоединившихся к восставшим кораблях взвились красные флаги, а на «Очакове» сигнал - «Командую флотом, Шмидт». Из-за нерешительности восставших верные царскому правительству войска подавили восстание, а его руководителей арестовали. Они были преданы суду и 6 марта 1906 года по приговору военно-морского суда расстреляны на острове Березань.
В апреле 1917 года командующий Черноморским флотом адмирал А.В. Колчак приказал найти на острове останки революционеров и похоронить в Севастополе. Восьмого мая 1917 года на гидрокрейсере «Принцесса Мария» их доставили в город к Графской пристани, затем в Покровский собор. 17 мая 1917 года прибывший в Севастополь военный министр Временного правительства А.В. Керенский посетил собор, возложив на могилу П.П. Шмидта Георгиевский крест.
14 ноября 1923 года состоялось перезахоронение революционеров на кладбище Коммунаров. 22 января 1926 года на их могиле открыли мемориальную доску с надписью:


Братская могила руководителей восстания на ЧФ в 1905 г.


«Здесь лежат вожди моряков Черноморского флота в ноябрьские дни 1905 г.: лейтенант Шмидт, машинист Гладков, комендор Антоненко и кондуктор Частник, расстрелянные правительством царя Николая II на острове Березань 6-19/III 1906 года».
В 1935 году по проекту архитектора В.К. Ретлинга взамен плиты установили памятник, в основу которого легло завещание Шмидта: «Если когда-нибудь в будущем город даст деньги на памятник, то положить скалу, вырезать на ней мою клятву. На скале бросить якорь (корабельный, настоящий) не сломанный, как это принято делать на памятниках, а целый якорь и воткнуть в скалу флагшток с красным флагом из жести». Для сооружения монумента революционерам использовали памятник с могилы капитана 1 ранга Е.Н. Голикова, командира эскадренного броненосца «Князь Потёмкин-Таврический», убитого революционными моряками 14 июня 1905 года, гранит, оставшийся от строительства памятника Ленину, и камень, конфискованный в бывших имениях.
В годы второй мировой памятник получил повреждения, восстановлен в 1967 году с некоторыми изменениями (скульптор С.А. Чиж). На искусственной скале, покоящейся на основании в виде пятиконечной звезды, дополнительно установили два бронзовых рельефа - профильный портрет П.П. Шмидта и план Севастопольской бухты с восставшими кораблями. Венчает памятник флагшток с красным знаменем.




Посмотрите также: Памятник В.И. Ленину
4475 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.