Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Дом-музей севастопольских подпольщиков
Дом-музей севастопольских подпольщиков

(ул. Ревякина, 46)


Дом-музей открыт в 1967 году, является филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя. В этом доме в феврале 1943 года поселился В.Д. Ревякин - участник обороны 1941-1942 годов, старшина 18-го гвардейского артиллерийского полка. В последние дни обороны он сражался в группе прикрытия на мысе Херсонес, попал в плен, но сумел бежать.
В условиях жестокого оккупационного режима Ревякин организовал патриотическую группу, объединившуюся с двумя небольшими подпольными организациями, которыми руководили инженер П.Д. Сильников и партийный работник Н.И. Терещенко. Подпольщиков насчитывалось около 200 человек. Они имели свою типографию, где печатали листовки и газету «За Родину», совершали диверсии, установили связь с крымскими партизанами.
Гитлеровцам удалось напасть на след подпольной организации, в апреле 1944 года их расстреляли в Юхариной балке. В 1965 году В.Д. Ревякину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В 1967 году во дворе школы №16 (ул. Орловская, 15) установили памятник В.Д. Ревякину. Автор проекта - скульптор Е.М. Слюсарь.




Посмотрите также: Памятник адмиралу Н.Г. Кузнецову
6075 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.