Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Лазаревские казармы
Лазаревские казармы

(ул. Героев Севастополя)


Расположены на Корабельной стороне, на возвышенном плато, формируя тем самым панораму целого района города. Построены в конце 1830-х - начале 1840 годов при адмирале М.П. Лазареве(1788-1851 гг.). Казармы предназначались для размещения 6 тысяч человек, моряков флотских экипажей боевых судов, базирующихся в Южной, Корабельной и других бухтах Севастополя. Перед строительством казарм и сооружением Адмиралтейства срыли верхнюю часть холма и выровняли площадку. Грунт использовали для засыпки озера в конце Южной бухты, где образовалась Пересыпь. На этом месте в настоящее время находится железнодорожный вокзал.
Автор проекта Лазаревских казарм - англичанин на русской службе инженер-подполковник (затем полковник) И.И. (Джон) Уптон. Он жил в Севастополе с конца 1830-х до 1854 года.
Ансамбль казарм представлял собой группу из восьми 3-этажных и одного 2-этажного зданий с подвалами. Шесть трехэтажных казарм окаймляли внешний контур каре, в виде практически замкнутого прямоугольника. Один корпус располагался на внутренней территории, другой примыкал к каре с юго-запада, как бы продолжая длинную сторону прямоугольника, обращенную фасадом к Южной бухте. Учитывая важное градоформирующее значение фронта казарм, обращенных в сторону Корабельной и Южной бухт, автор проекта уделил достаточное внимание фасадам корпусов, решенных в монументальных формах ампирного стиля. Здания построены из блоков пильного известняка. Неоштукатуренные стены с тщательно выполненной кладкой с ордерными деталями из такого же камня всего ансамбля производят своей монументальностью неизгладимое впечатление. Объемы зданий но периметру каре повторяют друг друга и незначительно отличаются габаритами и деталями.
Основной корпус обращен главным фасадом к мысу Корабельной стороны. Представляет собой объемное трехэтажное сооружение с подвалом и коридорной планировкой этажей. На Южной стороне выделяются две полуротонды. Главный фасад имеет 3-частную композицию, характерную для ампира. Фланги выделены ризалитами, которые в середине прорезаны трехчаст-ными окнами, а по краям обработаны спаренными пилястрами тосканского ордера. Центральная часть здания выполнена в виде системы выступающих друг из друга ризалитов. Средний из них завершен треугольным фронтоном. К портику идет широкая лестница, на парапетах которой установлены скульптуры лежащих львов. Предположительно выполнены в Италии в мастерской скульптора Ф. Пелличио. Рустованные пилоны аркады завершены балюстрадой, ограждающей террасу. Парапетом в виде такой же балюстрады завершены ризалиты по сторонам от центрального портика. Все это увязано с общей композицией здания. Созданию монументального архитектурного образа способствуют редко расставленные проемы, массивные стены и венчающий антаблемент.
Перед главным корпусом в 1867 году был открыт памятник М.П. Лазареву (скульптор Н.С. Пименов).
Казармы использовались во время Крымской войны 1853-1856 гг. История казарм неразрывно связана с историей города и Черноморского флота, о чем свидетельствуют мемориальные доски, установленные на зданиях.
В конце XIX века в Лазаревских казармах был создан учебный отряд ЧФ, который готовил специалистов для судов и частей ЧФ. 19.09.1969 года учебному отряду было присвоено имя адмирала Ф.С. Октябрьского.
В 1999-2000 гг. основной корпус казарм был реконструирован. С 2000 года в нем разместился Черноморский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. На территории казарм построено новое здание, в котором размещены общежитие, столовая и клуб университета (архитектор Д.И. Демидов).


Лазаревские казармы. 2003 г.



Посмотрите также: Екатерининская миля
8346 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.