Дача Соколовой, где жила Леся Украинка - Севастополь - памятники, мемориалы, музеи и исторические места

Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Дача Соколовой, где жила Леся Украинка
Дача Соколовой, где жила Леся Украинка

(Балаклава, набережная Назукина)


Размещается у подножия Крепостной горы в самой южной части восточного берега Балаклавской бухты. В начале XX века первым был построен верхний небольшой двухэтажный флигель. В 1909 году достроили все три здания дачного комплекса, принадлежавшего актрисе Соколовой. В самом верху крутого террасированного участка находился построенный первым и ныне утраченный, квадратный в плане, в три окна по фасаду флигель, стилизованный под «образцовый проект» скромной городской застройки раннего классицизма.
Два больших 3-этажных корпуса, почти квадратных в плане, соединены переходами с аркой, располагаются ступенчато. Один - над самой водой, второй - по рельефу склона, опираясь на каменную террасу, в которой устроен вход на дачу. Оба корпуса решены в упрощенных классических формах. Своеобразным архитектурным решением основного здания дачи Соколовой является наличие двух сильно выступающих ризолитов - в центре главного фасада и на боковом южном.
Расположенный ниже, прямо на набережной, большой корпус (флигель) имеет асимметричное решение - открытые на две стороны двухъярусные лоджии расположены на наружном углу здания. Весь ансамбль, выполненный на высоком архитектурном уровне, сохранивший основные черты прежнего облика, органично вписанный в природное окружение, является неотъемлемой частью южного романтического приморского городка.
С 26 августа по 12 октября 1907 года в верхнем флигеле дачи Соколовой жила известная украинская поэтесса и видная общественная деятельница Леся Украинка (Лариса Петровна Косач). С детства больная костным туберкулезом, она несколько раз приезжала лечиться в Крым. В 1907 году она появилась в Балаклаве со своим мужем К.В. Квиткой. Здесь она написала стихотворение «За горой зарницы блещут», работала над драматическими поэмами, закончила драму «В пуще».
Комплекс сильно пострадал в 1985 году, когда при строительстве здания рядом велись взрывные работы. В 90-е годы XX века московский художник Илья Глазунов пытался приобрести в поразившей его Балаклаве полуразрушенную дачу Соколовой и организовать в ней художественную школу для одаренных детей, но договориться с военными и городскими властями ему не удалось.


Дача Соколовой. 1960-е гг.




Посмотрите также: Доходный дом А. Христопуло
5113 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.