Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Байдарские ворота
Байдарские ворота


Находятся на Байдарском перевале (высота 503 м) на границе Севастопольской зоны и Большой Ялты, сооружены в 1848 году при строительстве шоссе Ялта - Севастополь по проекту первого архитектора Южного берега Крыма К.И. Эшлимана.
Ворота-пропилеи представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения. В правой тумбе
имеется помещение (около 30 кв. м), к двум видовым площадкам, находящимся в верхней части пропилеев, ведет лестничный марш.
До 1917 года и в 20-е - 30-е годы XX века у Байдарских ворот имелись две гостиницы. Первая - слева от ворот, вторая - за воротами, вправо от них над обрывом скалы. Здесь же находилась почтовая станция с комнатой для проезжающих, слева от ворот был построен отдельный павильон-ресторан. Ныне у Байдарских ворот расположен известный ресторан «Шалаш».
Несколько ниже в 1892 году по проекту академика архитектуры Н.М. Чагина на скале сооружена церковь Вознесения. Построенная на деньги богатого купца А.Г. Кузнецова в память чудесного избавления Государя Императора Александра III от крушения поезда, произошедшего 17 октября 1888 года, церковь стала одним из «чудес Крыма».


Байдарские ворота. 1990-е гг.



Посмотрите также: Чоргуньская башня
5629 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.