Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Максимова дача
Максимова дача

(расположена в Хомутовой балке)


Усадебный комплекс с ландшафтным парком создан в конце XIX - начале XX века архитектором В.А. Фельдманом по заказу севастопольского подрядчика Алексея Андреевича Максимова. По воспоминаниям лечащего врача семьи Максимова С.А. Никонова - сына адмирала А.И. Никонова, участника первой обороны Севастополя, « ...это был настоящий самородок. Не получив никакого образования, одаренный от природы выдающимися способностями и недюжинным умом, Максимов начал свою карьеру чернорабочим, потом десятником на постройках в Николаеве. Вскоре он сам выступает в качестве подрядчика и, наконец, в Севастополе строит доки для броненосцев...». Женившись по любви на единственной дочери миллионера-мецената С.Л. Кундышева-Володина, стал обладателем огромного состояния. С 1901 по 1908 год был городским головой Севастополя. В 1908 году покончил жизнь самоубийством. Похоронен в семейном склепе на городском кладбище (ул. Пожарова).
Топоним «Максимова дача» сохранился до наших дней. Генплан усадебного комплекса, проекты всех сооружений, малых архитектурных форм разработал В.А. Фельдман. В своих основных творениях он обращался к чистым формам греческой классической архитектуры, обладал высокой градостроительной культурой, талантом архитектора-планировщика, мастером в объемной архитектуре.
Усадьба состояла из особняка (жилого дома), служебного комплекса и вип-завода. Имелись небольшая часовня, летний и арабский домики, пчельник. На территории усадьбы находились оранжерея, виноградники, вольеры с экзотическими животными. Характерной ее особенностью являлось контрастное сопоставление сложного пересеченного рельефа и свободной композиции групп зеленых насаждений с водной поверхностью декоративных прудов, в которых разводили рыбу и раков. Парк делился на «верхний» и «нижний», имелся розарий. Всего было высажено 1555 видов растений, в том числе реликтов. По всей территории ландшафтного парка были разбросаны многочисленные малые архитектурные формы: мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, а также сооружены подпорные стены, укрепляющие пологие склоны балки.
Судя по всему, в основе паркостроительной концепции В.А. Фельдмана лежали идеи создания садов эпохи романтизма XVIII-XIX веков, стилевые теории декоративного садоводства России, Украины, Крыма, Западной Европы 2-й половины XIX века: эклектический, дендрологический, натуралистический парки.


В.А. Фельдман. (1864-1928 гг.)


Безусловно, большое влияние при создании малых архитектурных форм на территории Максимовой дачи на В.А. Фельдмана оказали руины города-полиса Херсонеса. Известно, что один из фрагментов античного строения Херсонеса архитектор включил в композицию одного из гротов.
В центральной части «верхнего» парка был устроен каскад, состоящий из грех водоемов. Два из них по своей конфигурации напоминают Черное и Азовское моря.
После революции на территории Максимовой дачи организовали трудовую колонию для беспризорных, затем санаторий для рабочих. С 1929 по 1931 год там находилась сельскохозяйственная коммуна «Безбожник». В 1935 году в восточной части усадьбы соорудили корпус санатория. В 1941-1942 годах в нем размещался медсанбат, затем 40-й госпиталь, по территории усадьбы проходил тыловой оборонительный рубеж защитников Севастополя. В лощине Максимовой дачи имеются братское кладбище советских воинов, где похоронен Герой Советского Союза И.С. Зарников, и могила врача А.Г. Долидзе.
В годы войны парку и усадьбе нанесен большой ущерб. Сохранилась цокольная часть особняка, решенного в неоклассических формах, в юго-восточной части - прямоугольное в плане, построенное также в неоклассическом стиле здание винзавода. Площадь парка - около 30 га. Уникальный парк-музей является заказником - комплексным памятником природы, археологии, истории, ландшафтно-паркового искусства, но он нуждается в защите. Необходимо проведение консервационных работ сохранившихся малых архитектурных форм, восстановление утраченного и создание особого режима государственной охраны уникального исторического парка.


Максимова дача. Фрагмент



Посмотрите также: Мемориал личному составу линкора «Новороссийск»
13304 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.