Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Исторический бульвар
Исторический бульвар


Находится в центральной части города над Южной бухтой на высоте 80,8 метра над уровнем моря. По проекту Инженерного департамента 1834 года, дополненным в 1837 году, на ней предполагалось построить один из бастионов для защиты города с суши. В 1840 году на этой возвышенности устроили бульвар, получивший название Большой, в отличие от Малого, или Мичманского (ныне Матросского). На юго-восточном мысе бульвара появилась беседка в виде гриба, из которой открывался великолепный вид на Южную бухту и Корабельную сторону. В первую оборону Севастополя на Бульварной высоте построили 4-й бастион - главный в центре города и Язоновский редут.
В 1875 году городская дума приняла специальное решение, запрещающее строительство на местах, где в 1854-1855 годах находились укрепления.
Градоначальник Севастополя П.А. Перелешин обратился в Министерство внутренних дел с просьбой открыть подписку для сбора денежных средств, чтобы устроить в Севастополе Исторический бульвар по всей главной линии бывших бастионов. 28 ноября 1875 года Александр II разрешил провести подписку по всем губерниям России. Градоначальникам и губернаторам разослали соответствующие циркуляры. В феврале следующего года опубликовали обращение к гражданам России, где говорилось, что события обороны 1854-1855 годов «не умирают в памяти народов; они должны быть переданы потомству во всём их простом величии». В 1876 году подписку открыли и в Таврической губернии. Вскоре в Севастопольское градоначальство стали подступать средства. К 1883 году на устройство Исторического бульвара собрали четырнадцать тысяч рублей. Благоустройство началось с 4-го бастиона как «самого достопамятного боевого пункта». В 1881 году посадили деревья, на местах бывших батарей установили каменные тумбы. К 50-летию обороны


Чугунные плиты на мемориальных обозначениях батарей


на Историческом бульваре соорудили вместо тумб мемориальные обозначения батарей, каменные стенки с чугунными плитами: 20 (Шихматова), 23 (Лазарева), 38 (Костомарова), 53 и 115 (Нарбута), 100 (Бурлея), 120 (Манто), восстановили передовую часть бруствера, установив там орудия периода Крымской войны, памятники воинам 4-го бастиона и Язоновского редута, открыли Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», памятник-беседку «Грибок». Позже в историческом ансамбле бульвара появились памятники: в 1909 году- Э. И. Тотлебену, в 1910-м - в память пребывания на бастионе Л.Н. Толстого.
В 1903 году О.И. Энберг выполнил проект центрального входа в парк, который не был осуществлён.
18 сентября 1907 года военные инженеры полковник А.А. Григоренко и капитан Н.Ф. Каханов представили проект сооружения каменной ограды на Историческом бульваре, утверждённый 16 ноября того же года начальником инженеров Управления Одесского военного округа генерал-лейтенантом Галле-ром (фонды музея ЧФ РФ, см. кв. №. 1839).
В период бурных революционных потрясений и гражданской войны бульвар пришел в запустение. В 20-е годы О.И. Энберг, служивший при советской власти в 1920-1924 гг. начальником инженеров Севастопольской крепости, разработал новый проект планировки Исторического бульвара в полном соответствии с первоначальным замыслом. После открытия в 1928 году мемориальной доски к 100-летнему юбилею Л.Н. Толстого бульвар стал называться его именем. Первого мая 1933 года на этой высоте открыли парк культуры и отдыха, построив летнюю эстраду и танцевальную площадку. В 1941-1942 годах на бульваре установили позиции зенитной артиллерии, рядом находились штабы ВВС и ПВО Черноморского флота, в подземно-минных галереях периода Крымской войны размещались курсы командиров МПВО.
В конце обороны Севастополя было разрушено здание Панорамы, пострадали памятники, парк. После войны в 1945 году начались восстановительные работы по проекту архитекторов Л.Л. Егоровой и Е.Д. Кудрявцевой. При проектировании Матросского клуба архитектор А.И. Гегелло задумал провести реконструкцию главного входа на бульвар, предусмотрев парковый павильон на том месте, где сейчас расположено здание Севастопольского телевидения. Несколько позже архитектор Дьяконов предложил построить на этом месте ротонду, которая являлась бы композиционной частью центрального входа на бульвар.
К 100-летию Севастопольской эпопеи восстановили Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», в 1960 году в городе создали Музей героической обороны и освобождения Севастополя, который стал развиваться и практически выполнять функции музея истории города, а Панорама стала первым и основным его объектом. На территории бульвара появились здания и по-


Мемориальное обозначение батареи Манто. 2001 г.


мещения, в целом отвечающие социальному развитию музея и функциональному назначению места отдыха: кинопавильон (1963 г.), административно-фондовое здание (1979 г.), фонтан (1988 г.), кафе «Редут», аттракционы, тир...
В 1983 году у центрального входа на бульвар открыли памятник Ф.Ф. Ушакову, вторая очередь его проекта предусматривала устройство развитого главного входа на Исторический бульвар, но так же, как и предыдущие замыслы архитекторов, он, к сожалению, остался на бумаге.
Площадь бульвара составляет 28 гектаров, на нём высажено около 2400 вечнозелёных и более 10 тысяч лиственных деревьев, около 40 тысяч кустарников. Частичное благоустройство и различные реставрационные работы, проводимые на Историческом бульваре, не принесли ощутимой пользы в формировании его архитектурно-паркового ансамбля. Это произошло из-за отсутствия историко-архитек-турной концепции и проекта перспективной реконструкции комплексного памятника национального значения.




Посмотрите также: Памятник генерал-лейтенанту Э.И. Тотлебену
7274 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.