Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятник Л.Н. Толстому
Памятник Л.Н. Толстому


В начале Крымской войны подпоручик Толстой служил в Южной армии офицером по особым пору чениям в штабе М.Д. Горчакова - своего дальнего родственника. Узнав о высадке десанта в Крыму, по дал рапорт о переводе в действующую армию и, полу чив разрешение, 7 ноября 1854 года прибыл в Севастополь. Вначале его назначили в 3-ю лёгкую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады. Потрясён ный увиденным в осаждённом городе, он пишет 20 ноября брату Сергею: «... Дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства». После Нового года Льва Толсто го перевели в такую же батарею 11-й бригады, стоявшую на Бельбеке, а весной 1855 года её перебросили на Язоновский редут, где будущий писатель провёл полтора месяца. Здесь он работал над повестью «Юность», написал первый севастопольский рассказ, получивший название «Севастополь днём и ночью». «За нахождение во время бомбардировки на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий против неприятеля» Льва Толстого досрочно представили к производству в чин поручика и наградили орденом Св. Анны IV степени. Четвертого августа Лев Николаевич принял участие в самом


Памятник Л.Н. Толстому. 2001 г.


кровопролитном сражение под Севастополем - Чернореченском. Первую мемориальную доску в память пребывания на 4-м бастионе Льва Толстого открыли в 1910 году.
К 100-летнему юбилею Л.Н. Толстого на Историческом бульваре возле памятника воинам 4-го бастиона установили новую мемориальную плиту с текстом: «В память годовщины со дня рождения Л.Н. Толстого1828-1928, пребывающего здесь в Крымскую кампанию 1854-1855 гг. Поставлено Севастопольским горсоветом, РК и КД 10 сентября 1928 г.»
Плита не сохранилась, и в 1959 году была открыта гранитная стела с барельефом поэта из белого мрамора и надписью: «Великому русскому писателю Л.Н. Толстому - участнику обороны Севастополя на 4-м бастионе 1854-1855 гг.»
Авторы - скульптор Г.Н. Денисов, резчик по камню - И.И. Степанов.




Посмотрите также: Приморский бульвар
6173 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.