Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Херсонес Таврический
Херсонес Таврический


Этот древний таинственный и мифический город раскинулся на мысу между Карантинной и Песочной бухтами на территории современного Севастополя. Его величественные руины, гармония и тайны тысячелетий и сегодня поражают наше воображение. «Херсонес» в переводе с древнегреческого - «полуостров». В византийских источниках он именовался Херсоном, русские называли город Корсунем, а татары - Сары-Кермен (желтая крепость). Традиционно считалось, что этот город-полис (государство) был основан в 422-421 гг. до новой эры выходцами из Гераклеи Понтийской, находившейся на южном побережье Черного моря. Современные исследователи Херсонеса утверждают, что он возник в 528 году до новой эры (В.С. Виноградов, В.Б. Иванов, М.И. Золотарев и др. Владимирский собор в Херсонесе. Севастополь, 2001, с. 7). Если это так, то город становится на столетие старше.
Форпост Византии в Крыму, где кончался путь «из варяг в греки», город древнегреческой цивилизации и высокой культуры, в течение двух тысячелетий являлся крупным экономическим, торговым и культурным центром Северного Причерноморья. Судя по раскопкам, Херсонес заложен на более раннем, скорее всего таврском поселении. Его историю обычно делят на два периода: античный - рабовладельческий - с момента основания до IV века, в котором выделяют эпоху подчинения Херсонеса Риму (I - IV века), и средневековый - феодальный - с V века до разрушения города в 1399 году Золотой ордой.
Во второй половине IV - начале II в. до новой эры Херсонес становится крупнейшим государством - рабовладельческой демократической республикой. Это было время наивысшего экономического расцвета города-государства.


Херсонес. Базилика VI-X вв.


Говоря о Херсонесе, невозможно удержаться от слова «уникальный»: он не подвергся застройке, как это случилось с Пантикапеем, Феодосией, Евпаторией, с древними столицами - Афинами, Римом, Константинополем, его сельскохо зяйственные угодья - хора, несмотря на наступления на них многочисленных садово-товарищеских кооперативов, сравнительно неплохо сохранились. Гераклейский полуостров был разделен на 400 клеров - земляных участков, до тридцати гектаров каждый. Здесь выращивали виноград, зерно, овощи, фрукты. Экономическую независимость Херсонеса определяло не только сельское хозяйство, но промыслы, ремесла и торговля.
Город, рожденный греческой цивилизацией, был широко известен в мире. О нём упоминают римский географ Страбон и византийский император Константин Багрянородный, Плиний Старший и многие другие античные и средневековые авторы. Не случайно, что сразу же после присоединения Крыма к России этот город, покрытый патиной веков, привлекает внимание ученых и путешественников, военных и авантюристов. Уже в 1827 году по указанию главного командира Черноморского флота адмирала А.С. Грейга морской офицер Г. Крузе произвел первые раскопки «русской Трои». Регулярные исследования начались в 60-е годы XIX века. С 1888 года началось систематическое обследование полиса и хоры. В 1892 году открыли музей, носивший название «склад местных древностей» Самые ценные находки отправляли в столицы - Москву и Санкт-Петербург. В 1978 году Херсонесский музей преобразовали в Государственный историко-археологический заповедник; с 1994 года национальный заповедник «Херсонес Таврический» - один из наиболее значительных центров изучения древней культуры на территории Украины.
Раскопано более одной трети территории города, свыше двадцати крупных христианских храмов, в том числе Уваровская базилика - самый большой христианский храм в Крыму. Православные легенды связывают с Херсонесом имена Святого апостола Андрея Первозванного и святого римского папу Климента, святого римского папу Мартина I и семи священномучеников - херсонесских епископов. На земле Херсонеса побывали просветители славянства, создатели славянской письменности святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. С 1990 года на территории Херсонеса ежегодно про-


Напольная мозаика. IV-III вв. до н.э.


водится праздник славянской письменности и культуры. Хочется верить, что именно здесь принял крещение князь Владимир Святославович, сделав важный шаг по утверждению христианства Киевской Руси. Об этом и многом другом повествуют уникальнейшие реликвии в экспозициях музея: коллекции античной и средневековой нумизматики, керамики, лапидарных памятников, стекла, украшений... Среди них ценнейший эпиграфический памятник - присяга граждан Херсонеса, изображение юноши -единственный в мире, самый ранний из всех известных образец древнегреческой живописи, выполненный в технике энкаустики. А херсонесские мозаики, над которыми почти не властно время, театр - единственный обнаруженный из существующих в античные времена на территории бывшего Союза археологом О.И. Домбровским, монетный


Клад римских динариев из здания военной базы римлян в Балаклаве.

Строительные надписи из святилища Юпитера Долихена.


двор, главная улица длиною 900 метров, оборонительные стены с башней Зенона и кварталы жилых домов, некрополь.
Часть города поглотило море. Оно ещё ждет своих исследователей. Но и городище время от времени открывает свои тайны. При реставрации Владимирского собора обнаружили цистерну IХ-Х веков новой эры. В ней сохранились две колонны, в своё время поддерживающие свод, фрагменты керамических труб. Где-то в конце X века надобность в цистерне исчезла и её стали использовать в качестве долговой ямы-тюрьмы.
Стены цистерны буквально заполнены граффити - процарапанные в слое штукатурки (цемянки) записи и рисунки: силуэты судов, кресты, растения, птицы, животные. Впереди кропотливая работа по их расшифровке. Херсонес привлекает внимание учёных всего мира, уже проводятся совместные археологические раскопки с поляками и американцами. Ученые Херсонеса создают Археологический парк для спасения хоры, не имеющей мировых аналогов, номинируются в ЮНЕСКО для внесения заповедника в список мировых памятников истории и культуры, нуждающихся в защите и охране.


Портрет юноши. Известняк, энкаустика. IV в. до н.э.

Посмотрите также: Римский военный лагерь в Кады-Кое
11099 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.