Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Бельбекская группа батарей
Бельбекская группа батарей


Расположена на Северной стороне города в километре южнее устья реки Бельбек, состоит из двух батарей № 16 (Хрулева) и № 24. Эти долговременные береговые укрепления построены в 1908-1912 годах для обороны морских подступов к Севастопольской крепости с северного направления. На вооружении имелись четыре 254-мм орудия образца 1895 года. Толщина сводов казематированных железобетонных построек батареи достигает двух метров. Пять казематированных траверсов батареи были соединены между собой потернами, на ней имелись помещения для офицеров. Батарею окружал ров с валом, в тыловой её части находились два подземных резервуара для запаса воды.
Севернее батареи №16 находится долговременная батарея №24 на четыре 120-мм орудия. Предназначалась для противодесантной обороны устья Бель-бека. По своим размерам она значительно уступает Хрулёвской батарее.
В октябре 1914 года она вела огонь по германо-турецкому линкору «Гебен».
После строительства башенных батарей - 30-й и 35-й старые батареи утратили своё предназначение, в середине 1930-х годов были разоружены и использованы под военные склады. А так как с 1939 по 1950 год генерал армии А.В. Хрулёв занимался снабжении Советской Армии, был начальником тыла, замминистра Вооружённых Сил по тылу, то одна из бывших батарей получила название Хрулёвской.





Посмотрите также: Форт Литер «А-5»
4588 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.