Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятник А.В. Суворову
Памятник А.В. Суворову

(пл. Суворова)


Великий русский полководец стоял у истоков присоединения Крыма к России и основания Севастополя. Назначенный в 1776 году командовать войсками, введёнными в Крым, он укреплял позиции по берегам Чёрного моря, Балаклавскую и Севастопольскую бухты: заложил земляные батареи, умело расставил войска, определил места постов, дозоров, кордонов. В 1778 году он вновь прибывает в Крым для организации обороны полуострова, чтобы не допустить высадку турецких десантов. Хладнокровие и выдержка полководца, показавшего себя и тонким дипломатом, привели к тому, что появившаяся турецкая эскадра вынуждена была убраться восвояси от берегов Тавриды. Суворов находился в Крыму до июня 1779 года. И позже, командуя войсками на юге России, он уделял внимание укреплению Крыма и Севастополя.
А.В. Суворов одним из первых оценил преимущество и достоинства Ахтиарской (Севастопольской) бухты и её удобство для базирования флота и строительства крепости.
3 августа 1983 года на площади Суворова (бывшая пл. Пушкина) открыли памятник полководцу по проекту скульпторов В.С. Гордеева, В.В. Рябкова, архитекторов А.С. Гладкова и Г.Г. Кузьминского. На вертикальном постаменте из серого гранита установлен бронзовый бюст А.В. Суворова. Строгая и лаконичная форма постамента решена в контрасте с выразительным, величественным, романтически возвышенным скульптурным портретом.
На картуше - посвятительная надпись: «Александр Васильевич Суворов». Высота памятника 5,34 метра.


Памятник А.В. Суворову. 2003 г.




Посмотрите также: Памятники Ф.Ф. Ушакову
6993 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.