Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятное место расстрела революционных моряков крейсера «Очаков»
Памятное место расстрела революционных моряков крейсера «Очаков»

(Приморский бульвар)


Стянув верные самодержавию войска, царское правительство смогло подавить восстание. Батареи с Исторического бульвара, Северной стороны и кораблей эскадры, не присоединившихся к восставшим, расстреляли революционные суда. Пытавшихся спастись вплавь моряков с охваченного пламенем «Очакова» и других горящих судов расстреливали с Приморского бульвара. Очевидец этих событий А.И. Куприн написал в статье «События в Севастополе»: «Мне приходилось в моей жизни видеть ужасные, потрясающие, отвратительные события. Но никогда, вероятно, до самой смерти, не забуду я этой чёрной воды и этого громадного пылающего здания, этого последнего слова техники, осуждённого вместе с сотнями человеческих жизней на смерть».
Мятежный крейсер переименуют в «Кагул», после февральской революции ему возвратят прежнее название. В 1918 году, в период нахождения в Крыму Добровольческой армии, кораблю присвоят новое имя «Генерал Корнилов», а после её поражения уведут в Константинополь, затем в Бизерту. В 1933 году крейсер доставили в Брест и разобрали на металлолом.
В 1955 году на подпорной стене бульвара установили мемориальную доску с текстом: «Здесь 28.ХI.1905 царскими войсками были зверски расстреляны революционные матросы крейсера «Очаков», позже замененную на чугунную плиту, фланкированную морскими якорями.




Посмотрите также: Памятное место дома, во флигеле которого жил лейтенант П.П. Шмидт
4708 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.