Памятники Севастополя

Содержание
 Главная
 Памятники археологии
 Памятники истории
 Памятники архитектуры
 Памятники исскуства
 Мемориальные доски
Поддержка
offСчетчики

Рейтинг@Mail.ru
Rambler
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Служебный вход
Имя

Пароль



Памятник В.А. Корнилову
Памятник В.А. Корнилову

(Малахов курган)


Установлен на месте смертельного ранения адмирала. 5 октября 1854 года около 11 часов дня он прибыл на Малахов курган. Осмотрев позиции и нижний ярус башни, посоветовав устроить в нем перевязочный пункт, В.А. Корнилов решил осмотреть резервы в Ушаковой балке. Не успел он дойти нескольких шагов до батареи №28 (Станиславского), где стояла его лошадь, как ядро раздробило ему левую ногу у паха. Смертельно раненный адмирал произнес: «Отстаивайте же Севастополь!» и потерял сознание. Врач В.И. Павловский оказал ему медицинскую помощь. Но усилия медиков были тщетны: в тот же день в половине четвёртого вице-адмирал Корнилов скончался. Одними из последних его слов были: «Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна». Затем, повременив: «Благослови, господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот».
По приказанию адмирала П.С. Нахимова на месте смертельного ранения Корнилова севастопольский юнга Дмитрий Бобырь со своими товарищами-юнгами выложил крест из вражеских бомб и ядер. Этот крест стал первым памятником прославленному адмиралу. В октябре 1854 года по указанию императора Николая I бастион на Малаховом кургане стали именовать Корниловским.


Разрушенный памятник В.А. Корнилову. 1970-е гг.


Скульптору И.П. Витали заказали памятник адмиралу, но из-за болезни он не осуществил свой замысел. Проект памятника разработали генерал-лейтенант от кавалерии художник А.А. Бильдерлинг (1846-1912 гг.) и скульптор, участник обороны Севастополя, академик И.Н. Шредер (1835-1908 гг.).
В 1893 году началось строительство памятника. Бронзовые части отлили на заводе Берда в Петербурге, цокольную часть выполнили из крымского диорита. На пробитом ядрами постаменте изображалась часть укреплений Малахова кургана. Венчала памятник фигура смертельно раненного адмирала. Опёршись на левую руку, он правой указывал на город, на севастопольские укрепления. На постаменте начертаны бессмертные слова адмирала. Здесь же перечислены суда, которыми командовал В.А. Корнилов, и морские сражения, в которых он принимал участие. Ниже на памятнике находилась фигура матроса Петра Кошки, заряжающего орудие.


Монтаж памятника В.А. Корнилову. 1983 г.


В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы разрушили монумент: бронзовую часть вывезли, цоколь взорвали. В конце 70-х годов начались работы по восстановлению памятника организатору и вдохновителю первой обороны города. Авторы проекта, народный художник Украины, лауреат Государственной премии СССР профессор М.К. Вронский и заслуженный художник-архитектор Украины В.Г. Гнездилов, воссоздали памятник, максимально точно воспроизведя оригинал. За основу взяли первоначальный вариант памятника, модель которого хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Общая высота памятника - 9,1 метра, скульпторы адмирала - 3 метра. Остаётся добавить, что 7 сентября 1983 года, накануне вручения городу-герою Севастополю ордена Октябрьской Революции, памятник В.А. Корнилову, один из лучших монументов в Севастополе, был открыт.


Восстановленный памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову. 2001 г.



Посмотрите также: Братская могила русских и французских воинов
5964 Прочтений Для печати
Севастополь, 2008-2017 г.